Новости

27.05.2009 02:20
Рубрика: Общество

Памятник за колючкой

Когда же отремонтируют Шуховскую башню?

На этой неделе промелькнуло сообщение со ссылкой на комиссию РАН, что Министерство связи и массовых коммуникаций РФ выделяет 165 миллионов рублей на реконструкцию знаменитой Шуховской башни. Сразу скажем: подтверждения этой новости не нашлось. Похоже, ученые просто выдали желаемое за действительное.

"Федеральным бюджетом на этот год такие средства не предусмотрены", - сказали нам в пресс-службе министерства. Хотя ведомство не отказывается от планов приступить к реставрации уникального сооружения. По крайней мере на встрече с председателем правительства Владимиром Путиным (это было в марте) прозвучало обещание министра Игоря Щеголева: "Мы постараемся изыскать средства, чтобы начать работу по анализу, экспертизе, а затем и по поддержанию нашего памятника инженерного искусства". Но пока ни о каких выделенных миллионах, увы, говорить не приходится.

А башня на Шаболовке разрушается. "Объектом бедствия" назвал ее столичный мэр Юрий Лужков. Он еще в феврале обратился в правительство РФ с письмом о необходимости срочной реставрации Шуховской башни, которая хоть и относится к памятникам регионального значения, но находится в федеральной собственности.

По словам градоначальника, неоднократно предпринимались попытки заставить собственников (а Шуховская башня на балансе компании "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС) привести памятник в надлежащее состояние, но безрезультатно. Лужков считает позором, что ажурная стальная конструкция - украшение города - до сих пор не освещается, как, например, Эйфелева башня.

- Юрий Лужков недалек от истины: свыше 40 лет тут не было комплексной реставрации, - говорит вице-президент фонда "Шуховская башня" Сергей Арсеньев. - Меняли только фрагменты. Насколько прогнили конструкции - сказать трудно, но коррозия видна невооруженным глазом. С башни падают заклепки, а при сильном ветре может рухнуть и конструкция покрупнее. А там, между прочим, люди...Три четверти территории заняты предприятиями, впритык к башне стоит жилой дом, институт легкой промышленности. Нужна серьезная экспертиза с привлечением зарубежных ученых, которые могут дать объективное заключение.

Несмотря на то, что никакого вещания с башни давно не ведется (здесь работают лишь несколько компаний мобильных операторов и передатчики пейджинговых компаний), объект по-прежнему находится за колючей проволокой и без спецпропуска сюда никто не проникнет. "Разве это не позор для Москвы, что памятник мировой архитектуры недоступен для туристов? - возмущается Арсеньев. - Между прочим, всеми признано, что Шуховская башня более совершенна, чем Эйфелева - и технически, и конструктивно. Именно она 10 лет назад стала эмблемой выставки "Великая инженерия" в Центре Помпиду в Париже. А теперь - в полном запустении".

В Шуховском фонде считают, что раньше следующей весны вряд ли возьмутся за реставрацию. Что будет потом? Существует проект, согласно которому должна быть проведена комплексная реконструкция всей прилегающей территории. Тем более рядом простаивает недострой - туда вполне можно переселить те немногие, оставшиеся в башне предприятия... А здесь должен быть парк, Шуховский центр науки, культуры и искусства.

Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Реконструкция Шуховской башни