27.05.2009 07:30
    Поделиться

    Российские туристы из-за кризиса меняют географию отдыха

    Россияне меняют географию отдыха

    Подмосковная дача вместо Египта, Белоруссия вместо Карловых Вар: в этом году из-за кризиса число желающих отдохнуть за границей сократилось на 25, а по некоторым направлениям на 30 процентов по сравнению с прошлым годом, сообщили представители крупнейших российских туркомпаний - членов Ассоциации туроператоров России (АТОР).

    По мнению экспертов, к концу сезона турпоток еще может частично наверстать упущенное, но потери туроператоров все равно будут велики. Уже точно можно сказать, что сложная экономическая обстановка серьезно повлияла на структуру расходов россиян. Туристы стали искать более дешевые варианты: если раньше выбирали отели 5 "звезд", да к тому же чтобы все было по самому высокому разряду, то сегодня все чаще запрашивают гостиницы класса 3 "звезды". Туроператоры живо отреагировали на изменение потребительских предпочтений. К примеру, сейчас минимальная стоимость путевки в Египет или Турцию начинается от 250 долларов, а в Грецию или Испанию - от 300 евро. При том, что и сам отдых за границей сегодня заметно подешевел. Европа для туриста, в чьем кармане евро или доллары, стала доступнее в среднем на 10-15 процентов, гостиницы Турции подешевели на 20 процентов, Китай - в отдельных случаях на 50 процентов. В Англии и Египте скидки на отели уже доходят до трети цены. Однако для россиян, в чьем кармане рубли, скидку тут же съедает разница в курсе валют.

    И все же туроператоры смотрят на новый туристический сезон уже не так пессимистично, как в начале этого года. "В июле ситуация должна выровняться за счет школьников, у которых сейчас еще идут экзамены", - считает гендиректор туркомпании Владимир Каганер. Кроме того, констатируют эксперты, начинает возвращаться так называемая глубина продаж. С началом кризиса россияне перестали бронировать путевки заранее - за месяц, за два.

    То есть если уж решались отправиться в путешествие, то обращались в фирму за неделю до выезда. Именно это обстоятельство не давало туроператорам уверенности в завтрашнем дне. "С апреля все стало проясняться - появилась глубина продаж от трех недель", - говорит зам директора московского офиса московского филиала турфирмы Светлана Дроздова.

    Отрасль сегодня готова ориентироваться не только на выезд туристов из страны, но и на отдых в России. Тем более что в этом году Ростуризм прогнозирует увеличение турпотока на внутренних направлениях. Между тем цены на российских курортах, напротив, не хотят сдавать позиции. В первую очередь это касается отечественных пансионатов. В прошлом году отдых на побережье Краснодарского края подорожал в среднем на 20-25 процентов. Этот год также начался с подорожания - еще плюс 20 процентов. По данным Российского союза туриндустрии, стоимость проживания на российских курортах по-прежнему превышает цены на отдых за рубежом. Так, в июне двухместный номер при трехразовом питании в Анапе обойдется дороже, чем в Турции, в среднем на 20 процентов, в Сочи - на 7 процентов. В июле-августе, когда цены вырастут еще больше, разница в стоимости российских и турецких пансионатов может составить до половины. К тому же по-прежнему заоблачными остаются цены на переезды по стране. Возможно, что Российские железные дороги и ряд авиакомпаний пойдут навстречу путешественникам и снизят стоимость билетов. Но пока перелет, например, в санаторий Кавминвод обойдется не менее 10 тысяч рублей в оба конца.

    Кстати

    На сегодняшний день на первое место по популярности у россиян неожиданно вырвалась Белоруссия. Здесь стандартная путевка в санаторий обойдется в три раза дешевле, чем в российской здравнице.

    Поделиться