27.05.2009 04:00
    Поделиться

    Туроператоры ответят за плохой отдых собственным имуществом

    За плохой отдых туроператоры ответят личным имуществом

    Руководители компаний и их родственники уже с 5 июня, когда вступят в силу поправки к Федеральному закону "О несостоятельности (банкротстве)", будут отвечать за банкротство фирмы собственным имуществом.

    Первыми близко к сердцу приняли новые правила туроператоры. Новшество призвано отравить жизнь владельцам турфирм, делающих бизнес на фиктивном банкротстве.

    Ведь добиться полного возмещения обманутым туристам за неудавшийся отдых пока не удавалось. Теперь все руководящие лица - учредители, члены совета директоров, бухгалтеры - при наступлении банкротства будут нести совместную ответственность перед кредиторами. Также в законе указывается, что ответственность распространяется на "заинтересованных лиц", которыми признаются супруги и ближайшие родственники.

    Как пояснил "РГ" заместитель главы Ростуризма Евгений Писаревский, поправки направлены на ужесточение ответственности за доведение юридического лица до банкротства. По его мнению, на сегодняшний день на туристический рынок вход достаточно свободный. Напомним, осуществлять туроператорскую деятельность в России имеют право только компании, вошедшие в Единый федеральный реестр туроператоров (сегодня в нем 4380 туроператоров). Туроператор должен предоставить финансовую гарантию своей деятельности - сегодня это 10 миллионов рублей. Именно из гарантийного фонда туристам должны выплачиваться компенсации за испорченный по вине туроператора отдых. С вступлением в силу новых поправок, уверен замглавы Ростуризма, руководителям недобросовестных туркомпаний, которые "оставляли" одну фирму с долгами и тут же открывали другую, придется тяжело.

    Среди "последних" банкротств в туристической отрасли самым громким стал случай с компанией "Детур". Прошлым летом из-за банкротства турецкого партнера компании серьезные проблемы с возвращением на родину возникли у 600 человек. В конце апреля уже нынешнего года исчезла компания "Аватур". Пострадали несколько сот российских туристов. Оба случая наглядно показали, что 10 миллионов рублей слишком ненадежная "подушка безопасности" для туриста. Ущерб составил более 20 миллионов рублей. Страховщик "Детура" смог полностью выполнить свои обязательства по договору страхования ответственности лишь в отношении 310 человек. Практически половина туристов денег не получила.

    Независимые эксперты считают, что внесенные изменения в законодательство о банкротстве как нельзя лучше дополняют закон о фингарантиях. "У многих турфирм из имущества два стула и компьютер. А это значит, что процедура цивилизованного раздела имущества, прописанного в законе о банкротстве, совершенно бессмысленна", - говорит первый вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Владимир Канторович. Новое законодательство, по мнению представителя АТОР, существенно расширяет возможности для взыскания долгов с личного имущества владельцев бизнеса. Тем более что поправки в закон о фингарантиях, существенно увеличивающих их размер, в очередной раз были положены в долгий ящик. По информации Ростуризма, третье чтение законопроекта, которое должно было состояться на прошлой неделе в Госдуме, отложено на неопределенный срок. Авторы поправок предлагали ввести гарантии в размере 500 тысяч рублей для туроператоров внутреннего туризма, 10 миллионов рублей - для въездного туризма, 30 миллионов рублей - для игроков рынка выездного туризма с оборотом до 100 миллионов рублей и 100 миллионов рублей - для тех, у кого выручка выше обозначенной суммы. Правда, ко второму чтению минспорттуризм рекомендовал снизить с 30 миллионов до 20 миллионов рублей размер ответственности туроператоров, работающих по упрощенной схеме налогообложения, и тех, чей оборот не превышает 100 миллионов рублей. Из-за больших противоречий между противниками и сторонниками новой поправки вскоре стало ясно, что провести законопроект оперативно, как того требует наступающий летний сезон, не получится. "В новый сезон мы вступаем с законом в старой редакции, и в ближайшие месяцы серьезных изменений не будет", - пояснил Евгений Писаревский. Процедура такова, что туроператоры должны подготовить свое новое финансовое обеспечение не позднее 90 дней со дня вступления закона в силу. Туристам, которые входят в новый летний сезон с прежним размером страховой кубышки, в этой ситуации стоит рассчитывать, пожалуй, как раз на закон о банкротстве. Однако, как показывает практика, сама эта процедура в отдельных случаях может быть очень длительной.

    Поделиться