27.05.2009 00:00
    Поделиться

    На Украине открылась выставка о преступлениях бандеровцев

    Одесситы познакомились с неофициальной историей

    Вчера в Одессе, на улице, расположенной неподалеку от центра города, открылась выставка, посвященная преступлениям бандеровцев.

    Экспозиция разместилась у входа в библиотеку имени Горького, где ранее Служба безопасности Украины (СБУ) собиралась представить одесситам другую экспозицию - о "подвигах" этих новых украинских героев.

    Впрочем, учитывая немалый и далеко неоднозначный общественный резонанс, новый глава управления СБУ в Одессе генерал-майор Анатолий Матиос, переехавший полгода назад к Черному морю из Львова, счел за благо эту выставку перенести подальше от глаз одесситов. Она открылась в библиотеке Педагогического университета, незаметно для всех, в том числе и для студентов. Единственное упоминание об этом событии постфактум было размещено на официальном сайте СБУ. И единственными ее посетителями, как следует из текста, были сам генерал Матиос, двое представителей городской администрации и священник Киевского патриархата.

    В то же время выставка, организованная Коммунистической и Прогрессивной социалистической партиями Украины, партией "Родина", движениями "Зубр" и "Дозор", получила куда большую аудиторию. Экспонаты, как рассказывают сами участники мероприятия, собирались по крупицам. Так сложилось, что СБУ предпочитает рассекречивать только информацию о действиях сотрудников НКВД на Западной Украине, но отнюдь не факты бандеровских зверств.

    К примеру, организация "Дозор" принесла свой стенд, на котором были представлены доказательства того, как "борцы за свободу Украины" расстреливали мирных жителей, не помещавшихся в прокрустово ложе национализма - русских, украинцев, евреев, поляков, белорусов.

    В частности, повествуется о событиях в селе Дер мань Ровенской области, где бандиты вырезали в течение 1944-1948 годов своих же односельчан. Также на фотографиях запечатлен процесс переодевания бойцов УПА в форму сотрудников НКВД. В свою очередь активисты "Зубра" раздавали прохожим перечень 135 видов пыток и способов убийства, которые практиковались соратниками Бандеры и Шухевича.

     

    Поделиться