27.05.2009 01:30
    Поделиться

    Сотрудники ФСБ обнаружили на одном из заводов более 60 тонн взрывчатки

    Более 60 тонн взрывчатки, доступ к которой был открыт любому желающему, обнаружили сотрудники ФСБ на одном из заводов

    Тропинку на завод оперативникам показал некий задержанный за хранение взрывчатых веществ мужчина. На складе химического предприятия лежало не менее 200 бочек, в которых находились основные составляющие взрывчатых веществ - динитротолуол и коллоксилин.

    По оценке экспертов, суммарная мощность залежей в тротиловом эквиваленте составляет 54 тонны. Если бы, не дай бог, кто-либо развел тут костер, то от стоящих недалеко строений остались бы руины.

    На Среднем Урале не является секретом место расположения одного из бывших химических предприятий, с которого можно взрывчатку выносить хоть бочками, хоть машинами, хоть рюкзаками. Не однажды по оперативным сводкам проходили сообщения о том, что недалеко от города Реж задержаны люди, переносящие взрывчатку. Последний раз в информации фигурировал тайник в лесу с 350 килограммами взрывчатых веществ.

    Химическое предприятие, входившее раньше в систему оборонных заводов, стоит на окраине города Реж. Занимает почти 150 гектаров леса, в который свободно может пойти погулять даже ребенок. О бывшей оборонной закрытости напоминают только покосившиеся столбы с остатками колючей проволоки.

    После того как в 2005 году на территории этого завода-бомбы прогремел взрыв, от которого обрушились стены в соседних помещениях, вопрос об опасности, которая нависла над городом, обсудили на заседании областной антитеррористической комиссии.

    - Мы добиваемся внимания федеральных структур, чтобы нам выделили деньги для утилизации взрывчатки на специальных предприятиях, - пояснили нам обстановку в администрации Режа.

    Все материалы по опасной находке направлены в следственное управление Следственного комитета РФ по Свердловской области.

    Поделиться