27.05.2009 02:00
    Поделиться

    Сергей Степашин предложил отменить отсрочки от армии на "неправильных" юрфаках

    Ассоциация юристов предлагает ввести систему аттестации юридических вузов

    Вчера сопредседатель Ассоциации юристов России, глава Счетной палаты Сергей Степашин выдвинул неожиданную инициативу.

    Предлагается отменить отсрочку от призыва на военную службу для юридических факультетов непрофильных вузов. Допустим, обучается молодой человек в сельскохозяйственном или инженерном вузе на законника, вот ему военкомат и предложит сделать перерыв в учебе.

    Эта идея прозвучала и вызвала жаркие споры вчера на Всероссийской конференции, посвященной повышению качества юридического образования. Большой форум созвала Ассоциация юристов России совместно с министерством образования и науки, а также министерством юстиции. Юридическое сообщество ставит перед собой задачу: ликвидировать брак в образовании, чтобы юрфаки вузов выпускали не законников-недоучек, а высоких специалистов.

    - Сейчас на работу по своей специальности могут рассчитывать лишь выпускники юрфаков лучших вузов - МГУ, Санкт-Петербургского госуниверситета, МГИМО, МГЮА и других, - заявил Сергей Степашин. - Достаточно зайти на соответствующие сайты в Интернете, чтобы в этом убедиться. Остальным выпускникам приходится осваивать иные виды деятельности.

    По его словам, если в Советском Союзе юристов готовили всего 52 вуза, то сейчас дипломы выдают 1211 вузов. По оценке Росстата, в России высшее юридическое образование уже имеют полтора миллиона человек. По специальности работают меньше половины. Сейчас Ассоциация юристов и заинтересованные государственные ведомства серьезно взялись за образование. Вчера Сергей Степашин озвучил предложения, которые должны перевернуть мир юридического образования.

    Предлагается разработать соответствующие критерии и утвердить перечень профильных вузов по подготовке юристов. А обучение законников в непрофильных вузах признать нецелесообразным и с 1 сентября прекратить прием абитуриентов на их юридические факультеты. Другое предложение - ввести систему аттестации юридических вузов и создать их реестр. Также предлагается разработать федеральные стандарты образования. Но самым громким предложением стала идея отменить отсрочки от армии на "неправильных" факультетах.

    Идея вызвала живую реакцию. Например, член президиума ассоциации юристов Михаил Барщевский усомнился, удастся ли ему, если что, отстоять конституционность этой нормы в суде. Ведь, скорее всего, будут жалобы: как-никак молодые люди хоть год-два, но все-таки учились на юристов. Сергей Степашин опроверг возражения. По его словам, решение, какие вузы и кафедры попадают под отсрочку, какие нет, регламентируются постановлением правительства. Так что Конституция не будет нарушена.

    Поделиться