Новости

27.05.2009 14:10
Рубрика: В мире

Врача нашли в больнице

Критик версии об отравлении Виктора Ющенко просит прекратить уголовное дело против него

Бывший главный санитарный врач Украины Николай Проданчук, объявленный в розыск, был обнаружен в одной из киевских больниц. О его местонахождении объявили адвокаты, выразившие чрезвычайное удивление такой активностью генпрокуратуры.

Проданчук обвиняется в превышении служебных полномочий при предоставлении разрешения на ввоз не зарегистрированной на Украине вакцины против кори и краснухи индийского производства. Это решение повлекло тяжкие последствия: от этой вакцины скончался старшеклассник, а еще около сотни человек оказались на больничной койке. Уголовного дела, вероятно, могло не быть, если бы сам санитарный врач перед началом кампании по вакцинации, которую должны были пройти 9 миллионов человек по всей Украине в возрасте от 16 до 29 лет, не принялся ее активно "рекламировать". Он, к примеру, объявил, что вакцина индийского производства, закупленная на средства ЮНИСЕФ, прошла регистрацию, проверена Всемирной организацией здравоохранения и отвечает всем требованиям украинской системы сертификации. О том, что она все же не прошла клинических испытаний на Украине, Проданчук умолчал.

Ровно год назад бывший главный санитарный врач указом премьера Юлии Тимошенко был отправлен в отставку и арестован. Но вскоре выпущен под подписку о невыезде. Уголовное дело против него не закрыто. Как утверждают адвокаты Проданчука, 15 мая он тяжело заболел и был госпитализирован в институт фтизиатрии и пульмонологи. По этой причине, в полном соответствии с Уголовным кодексом Украины, защита обратилась к следователям генпрокуратуры с просьбой о приостановке следственных действий.

Однако, те, прекрасно осведомленные, по словам адвокатов, о местонахождении врача, напротив объявили Проданчука в розыск.

Помимо скандала с вакцинами, Николай Проданчук стал известен тем, что в бытность директором Института экогигиены и токсикологии первым из специалистов подверг сомнению версию об отравлении Виктора Ющенко. Уже на излете "оранжевой революции", 18 декабря 2004 года он заявил: "Чтобы ввести человеку диоксин, он должен быть изолирован. В быту взять диоксин и отравить им, не отравившись самому, невозможно. Если бы яд поступил с пищей, от его испарений отравились бы все. Это не тот яд которым травят". По словам токсиколога (в свое время Проданчук возглавлял НИИ токсикометрии Минздрава СССР), мировая практика не знает случаев искусственного отравления людей диоксином.
 

В мире экс-СССР Украина Отравление Виктора Ющенко