Новости

28.05.2009 00:20
Рубрика: Культура

Царица романса

Одна из первых участниц "Славянского базара в Витебске" Алла Баянова встретила 95-летие на сцене

Народная артистка России Алла Баянова дала концерт в день, когда ей исполнилось 95 лет. Она вышла на сцену Московского театра оперетты, где состоялась презентация ее нового альбома "Среди веков", посвященного Александру Вертинскому. Певческая карьера, начавшаяся, когда Баяновой не было и 10 лет, не прекращается по сей день. Пусть не так часто, как раньше, но она продолжает выступать до сих пор и каждый раз подтверждает неоспоримое право на титул "царицы романса".

Поклонникам певицы представилась редкая возможность вновь услышать ее обворожительный голос. На сцену вместе с Баяновой вышли Зураб Соткилава, Иосиф Кобзон, Ренат Ибрагимов, Диана Арбенина и другие звезды российской эстрады. К своему юбилею Алла Николаевна записала новый диск. В него вошли избранные песни из репертуара ее первого сценического партнера и учителя Александра Вертинского. Каждый номер альбома - маленький шедевр. Он погружает слушателей в атмосферу Серебряного века.

Алла Баянова родилась в Кишиневе в семье оперного певца Николая Леонардовича Левицкого (сценический псевдоним Николай Баянов). Он переехал с семьей в Париж в 1921 году, и Алла дебютировала на сцене в ресторане "Летучая мышь" в возрасте девяти лет.

В 1934 году семья поселилась в Бухаресте. Алла в дуэте с отцом выступала в ресторане Петра Лещенко.

- Отец был настолько русским человеком, что его всегда тянуло в Россию, - вспоминает певица. - Но в Россию он вернуться не мог и завещал вернуться мне. Когда приехала в Россию, мне было 75 лет, пришлось сломать прежний уклад жизни. Здесь меня знали только меломаны. Я была сама себе импресарио. Помогали, появились друзья, поклонники. Первый концерт был записан в ДК Серафимовича возле Белорусского вокзала в 1988 году. Когда концерт показали по ТВ, пришел несказанный успех. Я в одночасье проснулась знаменитой в России. Это сподвинуло поменять жизнь. Вернуться в Россию мне было и радостно, и нелегко. В Европе меня знали, а здесь я была известна очень узкому кругу меломанов, знатокам романса и европейского шансона. Поначалу меня воспринимали только как исполнительницу цыганского репертуара, а ведь большая часть того, что я пою, - русские романсы и песни. В Советском Союзе тогда хоть мало, но слышали Вертинского и Петра Лещенко, а моих песен не знали совсем.

- Когда вы переехали жить в СССР, то участвовали в первых фестивалях "Славянский базар в Витебске"? Что привлекло прежде всего?

- Я начала свою карьеру в России в том возрасте, когда многие певцы ее заканчивают. В течение первых пяти лет приходилось петь по три концерта в день. Уставала смертельно, но это была такая радостная усталость. Я дала тысячу концертов от Прибалтики до Дальнего Востока. Активный период гастролей начался с 1989 года. У меня не было конкурентов - ведь такого репертуара, как у меня, ни у кого не было. У меня были концерты и в Беларуси - в Минске, в Витебске...

В Витебск приезжала несколько раз на "Славянский базар" в самом начале становления этого замечательного музыкального фестиваля. На стадионе выступала в большом сборном концерте вместе с Иосифом Кобзоном, Валентиной Толкуновой. Затем были концерты в Минске.

- Понравился Витебск?

- Мне вообще нравится Беларусь. Витебск очень чистый, культурный, уютный город, как и Минск. Я очень люблю славянские народы, люблю Россию, родной язык.

Татьяна Хорошилова

МОСКВА

Культура Музыка