Новости

28.05.2009 08:15
Рубрика: В мире

Французский суд отпустил Ирину Беленькую на свободу

Россиянка Ирина Беленькая, обвиняемая в похищении своей дочери Лизы, в среду впервые предстала перед французским следователем. Вечером того же дня она была освобождена из-под стражи "под судебным контролем". Ей позволили уехать в Россию, сообщил журналистам в среду поздно вечером прокурор города Оливье Ротэ.

Эскорт французской жандармерии, который сопровождал россиянку к следователю, встречали российские и французские журналисты. В Экс-ан-Провансе ее ждал и супруг, приехавший в сопровождении адвоката Виктора Жиойи.

Ирину ввезли во двор суда на микроавтобусе с тонированными стеклами, за которыми невозможно было разглядеть, сняли ли с нее наручники - на мягком обращении с подозреваемой настаивал в том числе ее супруг.

Почти одновременно к зданию суда подъехал Жан-Мишель Андре и его адвокат, а также французский адвокат Беленькой Григорий Ренкурт и член Общественной палаты РФ адвокат Анатолий Кучерена.

Беленькая вышла из суда лишь семь часов спустя, уже после того, как прокурор сообщил журналистам результаты допроса: следователь предъявил Ирине обвинения "в связи с событиями марта 2009 года и ноября 2007 года и в соучастии в умышленном нанесении телесных повреждений в марте 2009 года", освободил ее из-под стражи и поместил под судебный контроль, что для Беленькой означает обязанность являться по каждому вызову французского правосудия и запрет появляться в указанных судом районах Франции.

"Ей нельзя появляться в округах Арля, Истр и Экс-ан-Прованс (департамент Буш-дю-Рон) и в департаментах Гар и Воклюз. Она может уехать в Россию", - заявил прокурор Роте.

"Огромное, огромное спасибо всем, кто меня поддерживал, огромное спасибо Анатолию Кучерене, огромное спасибо моей стране, всем моим друзьям и всем, кто меня поддерживал. Я, к сожалению, боюсь, что я не заслуживаю такого внимания к себе", - сказала Беленькая.

В ближайшие дни Ирина не собирается в Россию - она ждет встречи со своей дочерью.

РИА Новости

 

В мире Европа Франция Дело Ирины Беленькой