Новости

28.05.2009 00:00
Рубрика: Общество

Приглашение на диабет

Столовый нож и вилка - эффективное оружие против грозной болезни

Диабет входит в тройку самых опасных заболеваний, угрожающих человечеству. И число его жертв продолжает расти, не смотря на все старания врачей.

Двадцать лет назад в мире насчитывалось 30 миллионов больных, а сегодня уже 250 миллионов. Причем "скрытых" диабетиков (тех, кто о своем недуге не подозревает) чуть ли ни вдвое больше.

Что же делать с коварной болезнью?

Путь к здоровью лежит через желудок

Некоторые специалисты считают сахарный диабет не столько болезнью, сколько особенностью обмена веществ - реакцией организма на определенный образ жизни. И действительно, многим диабетикам достаточно наладить режим дня и придерживаться определенной диеты, чтобы чувствовать себя здоровыми и не зависеть от лекарств.

Вот основные принципы правильного питания:

  • Есть надо по часам, с небольшими интервалами между основными приемами пищи.
  • Питайтесь 5-6 раз в сутки, но понемногу: два скромных завтрака, обед, полдник, один или два легких ужина и стакан обезжиренного кефира перед сном.
  • Не стоит заглатывать пищу кусками. Разделите ее на мелкие кусочки вилкой или столовым ножом, тщательно пережевывайте каждый кусочек. Тогда съеденное лучше усваивается, а насыщение наступает и от маленьких порций.
  • Откажитесь от модных полуголодных и однообразных диет. Голодать нельзя ни в коем случае.
  • Не увлекайтесь простыми углеводами: сахаром, конфетами, пирожными, мороженым, сладкими напитками, а также алкоголем.
  • Увеличьте количество овощей и фруктов, содержащих много клетчатки.
  • Ограничьте потребление животных жиров.

Тучным людям надо снизить калорийность рациона. Меню должно быть разнообразным, а по калорийности соответствовать вашим нагрузкам. Врачи считают, что еда диабетика должна состоять на 55-60% из углеводов, на 25-30% из жиров и на 15-20% из белков. Это мало чем отличается от меню нормального человека. Но нужно умерить любовь к сладостям, а еще лучше полностью от них отказаться. И не злоупотреблять жирами. Углеводная пища должна состоять в основном из овощей, фруктов и ягод, богатых клетчаткой, которая способствует более медленному всасыванию глюкозы и потому не вызывает резкого повышения уровня сахара в крови. Кроме того, вкусные плоды содержат множество витаминов, минералов и кислот, необходимых нашему организму.

Есть что есть

Самыми полезными в борьбе с диабетом овощами специалисты считают морковь, капусту, огурцы, помидоры, баклажаны и кабачки. А из фруктов - лимоны, апельсины, клюкву, крыжовник, боярышник, бруснику, чернику и черноплодную рябину.

Налегать на виноград, финики и бананы диетологи не советуют - слишком много в них простых углеводов, а глюкоза, которой полны изюм и инжир, очень быстро всасывается в кровь.

Полезно включить в меню клубни топинамбура (земляной груши), корни цикория, лопуха, одуванчика. Они содержат инсулиноподобное вещество инулин, который обладает замечательным свойством понижать уровень сахара в крови.

Однако рекордсменом по содержанию противодиабетических веществ, в том числе и инулина, остается "король цветов" георгин. Клубни роскошных сортовых цветов и однолетних "веселых ребят" одинаково целебны.

Надо заметить, что содержащийся в этих растениях инулин способен предотвращать и другие болезни. Научные исследования показали, что он стимулирует рост и активность бифидо- и лактобактерий, предотвращая дисбактериозы, повышает всасывание кальция в толстом кишечнике, снижая риск остеопороза, влияет на метаболизм липидов, уменьшая риск атеросклеротических изменений в сердечно-сосудистой системе, и даже обладает антиканцерогенным действием.

Надо также помнить, что большое влияние на углеводный обмен оказывает наше эмоциональное состояние. Переживания повышают содержание глюкозы в крови. У здоровых людей такие эпизодические явления нейтрализует поджелудочная железа, выделяя больше инсулина. Но затяжной стресс и попытки "заесть" его сладеньким способны истощить резервы организма.

Никогда не загоняйте эмоции внутрь! Если чувствуете, что слезы подступают и душат рыдания, не сдерживайтесь: кричите, плачьте, бейте посуду, но дайте выплеснуться гневу и обидам. Этот незатейливый метод терапии не раз помогал справиться с чрезмерным напряжением.

Не жертвуйте сном! Последние научные исследования свидетельствуют о том, что развитие диабета, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний напрямую связано с нарушением суточных ритмов и недостатком сна.

Тест на диабет

1. Постоянно мучает жажда и сухость во рту?

2. Чаще обычного требуется туалет?

3. Высохшие капли мочи оставляют на белье плотные белые пятна?

4. У вас повышенный аппетит, но чувство голода не проходит?

5. Стали быстро полнеть или, наоборот, худеть, несмотря на обильное питание?

6. Слишком быстро утомляетесь, одолевают слабость и сонливость?

7. Часто кружится голова?

8. Температура тела ниже нормы?

9. Плохо заживают порезы и царапины?

10. Слишком медленно выздоравливаете после подхваченной инфекции?

11. Ощущаете тяжесть в ногах?

12. Периодически возникает онемение и покалывание в ладонях и стопах?

13. Подводит зрение: контуры предметов расплываются, перед глазами будто белая пелена?

Если хотя бы на пару пунктов вы ответили "да", стоит, не затягивая, нанести визит врачу и проверить кровь на сахар.

Конкретно

В день нам требуется от 350 до 500 г углеводов. Что надо съесть, чтобы набрать суточную норму?

По количеству углеводов плоды делятся на три группы. Сами считайте и выбирайте, каким отдать предпочтение.

I группа

Кол-во углеводов в 100 г. 5 г.:

Огурцы, помидоры, белокочанная и цветная капуста, кабачки, тыква, баклажаны, редис, салат, щавель, шпинат, спаржа, укроп, сельдерей, зеленый лук, цикорий. Лимоны, клюква. 

II группа

Кол-во углеводов в 100 г.5-10 г .:

Морковь, репчатый лук, редька, свекла, брюква, петрушка, сельдерей, бобы. Черная и красная смородина, клубника, малина, брусника, груши, абрикосы, персики, дыни, айва, апельсины, мандарины, грейпфруты.

III группа

 Кол-во углеводов в 100 г. более 10 г.:

Картофель, зеленый горошек. Бананы, виноград, ананасы, финики, инжир, сладкие сорта яблок.

Общество Здоровье "РГ"-советы Диабет: профилактика и диета