Новости

28.05.2009 09:00
Рубрика: Экономика

10 тезисов

Дмитрий Медведев представил Бюджетное послание

Первыми услышали новые принципы построения бюджетной политики на 2010-2012 годы премьер и руководители палат парламента. Вопреки бытовавшей практике президент зачитал послание лично.

Основных тезисов в документе - 10. Образно говоря, эти тезисы и станут фундаментом нового трехлетнего бюджета.

Кризис внес серьезные коррективы в наши планы. Доходы, сообщил президент, резко упали, и впервые за последние десять лет расходы бюджета будут выше доходов. При этом, по оценке Медведева, глобальный экономический кризис далек от завершения. Звучавшие ранее экспертные прогнозы о не слишком значительном падении нашего ВВП в 2009 году фактически объявлены ошибочными. Нас скорее всего ожидает более глубокое падение. И, увы, нет оснований надеяться, что в следующем году экономика начнет выздоравливать.

- Перспективы восстановления положительного роста ВВП в 2010 году остаются неопределенными, - жестко констатировал Медведев. - Высок уровень числа безработных, медленно снижается инфляция, впервые за десятилетие прогнозируется снижение реального уровня доходов граждан.

Главные принципы бюджетной политики - реализм и жесткая экономия. Вместе с тем нет поводов для уныния и пессимизма. По словам главы государства, политика предшествующих лет позволила заблаговременно создать инструменты и резервы, которые существенно смягчили кризисный шок.

Более того, президент сообщил приятную новость для пенсионеров и других граждан, чей жизненный уровень полностью зависит от состояния казны. Несмотря ни на какие проблемы, социалку велено не трогать. Напротив, исполнение социальных обязательств прямым текстом в послании объявлено госприоритетом.

Только, как подчеркнул президент, надо добиться большей адресности предоставления социальной помощи, услуг и льгот.

- Деньги должны получить те, кто не имеет возможности заработать на достойную жизнь самостоятельно, - требует Медведев.

Президент назвал ненормальным положение, при котором деньги "распыляются" среди широкого круга получателей. И потребовал в кратчайшие сроки исключить обеспеченных из числа получателей помощи.

Одновременно обещаны жесткие кары чиновникам, которые издеваются над нуждающимся, придумывая оскорбительные и унизительные процедуры. Какие именно - президент не уточнил, но, видимо, речь идет о скандальных инструкциях, например, о необходимости безногим инвалидам регулярно предоставлять справки чиновникам: о том, что за истекший год у них не отрасли ноги...

Конечно, на чем-то государству придется и сэкономить. На чем конкретно - пока не объявлено. Комментируя для журналистов послание, помощник президента Аркадий Дворкович сообщил, что в ближайшие два-три месяца правительство определится, от каких расходов оно должно отказаться. Но при любом раскладе деньги на индексацию пенсий и на стабилизацию рынка труда останутся среди государственных приоритетов не только в текущем году, но и в бюджетах трех последующих.

К тому же жесткий режим экономии будет обеспечиваться не только и не столько урезанием расходов. Президент ставит задачу: каждый бюджетный рубль должен приносить максимально возможный экономический и социальный эффект.

В целом бюджет, даже урезанный и сверстанный с поправкой на затягивающийся кризис, может и должен сделать нашу экономику более конкурентоспособной.

тезисы Бюджетного послания

1 Исполнение социальных обязательств.

2 Сокращение бюджетного дефицита.

3 Режим жесткой экономии бюджетных средств.

4 Условия государственной поддержки реального сектора - повышение эффективности, энергоэффективности и производительности труда, технологическая модернизация.

5 Повышение качества услуг, предоставляемых гражданам государством.

6 Усовершенствование механизма госзакупок.

7 Определение экономически оправданного уровня налоговой нагрузки, налоговые стимулы.

8 Ответственность за эффективное расходование средств на всех уровнях власти.

9 Ликвидация бедности среди пенсионеров.

10 Создание безбарьерной среды для инвалидов. Соблюдение положений Конвенций о правах инвалидов для ее ратификации.

Экономика Макроэкономика Экономика Казна Федеральный бюджет Экономика Работа Занятость Власть Работа власти Госуправление Президент Антикризисная программа правительства-2009 Рынок труда