Новости

28.05.2009 01:00
Рубрика: Власть

www.rg.ru

Наиболее важные документы, опубликованные в "РГ" за неделю

Кому положено бесплатное молоко?

Минздравсоцразвития утвердило новый рацион для работников вредных производств: бесплатно будут выдавать витамины, молоко и прочую полезную еду ("РГ" N 92 от 22.05.2009).

Утверждение списка "опасных" должностей и производств, которые требуют усиленного и полезного питания, - традиционное мероприятие. На этот раз министерство привело документ в соответствие с последними изменениями в законодательстве. Речь о новом техническом регламенте на молоко и молочную продукцию. Напомним, этот документ ввел требование именовать то, что произведено с использованием сухого молока, молочным напитком. А также о поправках в Трудовой кодекс, согласно которым выдаваемое за вредность молоко теперь можно заменять не только кефиром и творогом, но и денежной компенсацией - в зависимости от желания работника.

В списке "вредных" профессий, как и прежде, - все связанные с химическими производствами, выпуском металлов, пищевой промышленностью и табачным производством. В меню полезного питания для таких работников вошли не только уже упомянутые молочные продукты, но и ржаной хлеб, каши из круп, макароны, сахар, мясо, рыба, печень, яйца, сыр, масло, овощи, фрукты и чай. Дополнительно работникам вредных производств полагается аскорбиновая кислота.

В документе подчеркивается, что на усиленное питание за казенный счет работники могут рассчитывать только в рабочие дни, при условии занятости не менее половины рабочего дня. Раздача питания производится в виде горячих завтраков. А вот заменить свой паек деньгами не получится. Как и получать одновременно доппитание и молоко "за вредность".

Аукцион в лесу у всех на виду

Отныне возможности манипулировать лесными аукционами и продавать леса за бесценок "своим людям" сведены практически к нулю. В новом Лесном кодексе было немало прорех, которые открывают возможности для бесстыдной торговли лесными участками. В кодекс внесли поправки, которые вступили в силу этой весной. И вот теперь минсельхоз подготовил Методические указания по подготовке, организации и проведению лесных аукционов на право аренды лесных участков либо заготовки древесины. В документе расписан буквально каждый шаг организаторов аукционов, что не оставляет шансов "уйти в сторону". Указания - это, по сути, закон для органов исполнительной власти субъектов и местного самоуправления, так как согласно Лесному кодексу обязательны для исполнения ("РГ" N 92 от 22.05.2009).

Решение о проведении аукционов по продаже права заключения договоров аренды лесных участков или права на заключение договора купли-продажи лесных насаждений принимает продавец, которым может выступать либо орган государственной власти субъекта, либо орган местного самоуправления - в зависимости от того, кто собственник леса. Подготовкой и проведением аукционов может заниматься как сам орган власти, так и организация, с которой заключен договор.

Документ оговаривает важные детали процедуры аукциона, которые в первоначальном варианте Лесного кодекса могли иметь множественное толкование. В частности, извещение о проведении аукциона, а также о его результатах должно быть опубликовано в печатном периодическом издании и на официальном сайте высшего органа госвласти или местного самоуправления в Интернете. При аренде лесных участков извещение публикуется не позднее чем за 60 дней до проведения аукциона, при продаже насаждений - не позднее чем за 15 дней. Определен и срок подачи заявок: на участие в аукционе на право аренды участков - не менее 14 дней, на право покупки насаждений - не менее 5 дней.

Есть горячая вода

Главный государственный санитарный врач России внес изменения в санитарные правила о питьевой воде ("РГ" N 92 от 22.05.2009). В них отдельной главой изложены "Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения", которые вводятся с 01.09.2009. Правила направлены на обеспечение эпидемиологической безопасности, безвредности химического состава, а также благоприятные органолептические свойства горячей воды, используемой населением для хозяйственно-бытовых нужд. Горячая вода, поступающая к потребителю, должна отвечать требованиям техрегламентов, санитарных правил и нормативов, определяющих ее без опасность. Минимизируется содержание в воде хлороформа при использовании воды, которая предварительно хлорировалась. Температура горячей воды в местах водоразбора независимо от применяемой системы теплоснабжения должна быть не ниже 60oС и не выше 75оС. Не допускается применение воды технических циклов (технической воды), в т.ч. после восстановления и очистки в качестве горячей воды в домашних водопроводах.

Как стать опекуном несовершеннолетнего

Опубликовано правительственное постановление "Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан" ("РГ" N 94 от 27.05.2009). Это подзаконный акт, принятый в соответствии с Федеральным законом "Об опеке и попечительстве" и уточняющий порядок действия его положений. Например, одна из наиболее революционных норм нового закона дает право заниматься поиском детей, оставшихся без родительской заботы, и подбирать для них опекунов не только исключительно органам опеки и попечительства (ООП), как было раньше, но и учреждениям других ведомств и даже негосударственным структурам. А вышедшее постановление утверждает правила, по пунктам регламентирующие, в каких случаях и на каких условиях эти функции ООП могут передаваться таким организациям, и определяющие рамки, в которых они обязаны действовать.

Правила подтверждают необходимость обязательной специальной подготовки будущих опекунов, приемных родителей. Допускают возможность для профессиональных организаций проверки условий жизни, соблюдения опекунами или попечителями прав и законных интересов несовершеннолетних подопечных, обеспечения сохранности их имущества.

Власть Работа власти Госуправление Документы РГ-Неделя