28.05.2009 02:00
    Поделиться

    Банкиры обсудят в Петербурге "плохие" долги

    Этим жизнеутверждающим заявлением сегодня откроется банковский форум в Санкт-Петербурге

    Тема "плохих" долгов в последнее время бурно обсуждается и в банковском сообществе, и чиновниками. Именно с ней многие эксперты связывают угрозу второй волны кризиса. Она, не стал скрывать первый зампредседателя Центробанка Геннадий Меликьян, станет одной из главных на 18-м Международном банковском конгрессе, открывшемся сегодня в Санкт-Петербурге.

    Именно эти обсуждения второй волны, которая должна накрыть банки с "плохими" долгами, возымели свое действие. Центробанк объявил о введении мониторинга просроченных кредитов.

    Об этом сообщил вчера директор департамента банковского регулирования и надзора Банка России Алексей Симановский. Предполагается, что новое правило вступит в силу в ближайшее время. Впрочем, оно будет носить скорее профилактический характер, успокоил Симановский. Регулятору необходима достоверная информация для принятия решений.

    Некоторые эксперты считают, что к концу года доля "плохих" долгов в общем объеме выданных ссуд может составить 10-15 процентов, другие называют более угрожающие цифры - 30-60 процентов. Правда, Меликьян отшутился: пессимисты "фантазируют". А Симановский пытался обнадежить: ни второй, ни третьей волны кризиса он не ждет. Банкам, по его мнению, не грозит дефицит ликвидности, экономика подает сигналы снижения темпов спада, достигнута стабилизация курса рубля.

    Несколько замедлился и прирост просроченных кредитов. Хотя, признает Симановский, темпы увеличения доли "плохих" долгов все равно высокие. За первый квартал этого года они, по данным ЦБ, составили более 50 процентов.

    Сложная и непонятная ситуация в экономике явно стала тормозом и для открытия новых банков. Все, кто хотел создать банк, уже это сделали, поясняет директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов. Но и смерти сотен банков в ЦБ не прогнозируют. По оценке, к следующему году банковская система может потерять примерно 40 банков. Но и это вызвано главным образом естественными процессами консолидации.

    Население тем временем вновь понесло деньги в банки. Несмотря на кризис, приток вкладов в январе-апреле этого года составил 6,6 процента, подсчитал Меликьян. И это даже больше прошлогоднего показателя за такой же период, когда вклады граждан увеличились на 6,2 процента. А всего на рублевых и валютных счетах граждан скопилось 6,295 триллиона рублей. Вопрос, правда, в том, насколько устойчива тенденция: в марте все-таки был зафиксирован отток вкладов на 0,3 процента.

    Кстати

    Центробанк не планирует менять структуру бивалютной корзины, заявил Геннадий Меликьян, сославшись на первого зампредседателя ЦБ Алексея Улюкаева.

    Поделиться