Новости

28.05.2009 02:50
Рубрика: Власть

Где найти источники роста?

На встрече в Смоленске говорили о планах создания энергетической стратегии Союзного государства

На прошлой неделе Смоленск принимал участников VII заседания Межпарламентской комиссии Совета Федерации и Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь по межрегиональному сотрудничеству. Это первое заседание комиссии в новом составе - в прошлом году в Беларуси прошли парламентские выборы, новых членов направила в этот межпарламентский орган и верхняя палата российского парламента. На встрече речь шла о том, как совместными усилиями преодолеть экономический кризис, причем в этот раз сенаторы двух наших стран затронули лишь два направления - укрепление межгосударственных финансово-промышленных групп и энергетику.

Сегодня, как отмечалось, активно работают три российско-белорусские финансово-промышленные группы - "БелРусАвто", "Формаш" и "Оборонительные системы".

- Наши страны столкнулись с серьезными вызовами в связи с финансово-экономическим кризисом, - констатировал первый заместитель председателя Комитета СФ по делам СНГ Владимир Литюшкин. - Многие российские и белорусские предприятия, быстро развивавшиеся благодаря иностранным кредитам, уже не могут рассчитывать на финансирование из-за рубежа. В этой связи перед нашими странами встала задача найти внутренние источники роста.

В этой работе, по мнению российского сенатора, необходимо использовать не только опыт, но и сам механизм формирования и деятельности межгосударственных финансово-промышленных групп, способных поддержать производственный сектор экономики наших стран на основе взаимопроникновения и объединения капитала. При этом с российской стороны такой механизм вписывается в программу антикризисных мер, предложенных правительством PФ.

Пора прекратить рассматривать электроэнергетику как отрасль, которая нужна для того, чтобы горели лампочки и работали станки

В ходе обсуждения сенаторы пришли к выводу: наиболее перспективным представляется создание даже не ФПГ, а межгосударственных инновационно-промышленных групп, то есть промышленных объединений, которые сосредоточатся на работе в сфере разработки и внедрения новых высокоэффективных технологий. Участники заседания назвали приоритетной задачей расширение числа участников таких групп - в первую очередь за счет включения в их состав предприятий, расположенных в приграничных районах России и Беларуси. Соответствующие рекомендации решено передать правительствам двух наших стран.

Разговор о перспективах развития энергетики возник не случайно. Сегодня в странах Евросоюза все громче говорят об энергетической безопасности Европы. На встрече было предложено заняться разработкой долгосрочной энергетической политики Союзного государства и уже на этой основе создать собственную оригинальную модель экономической интеграции России и Беларуси.

Председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь по региональной политике и местному самоуправлению Геннадий Новицкий поддержал идею. В результате представители двух делегаций провели конструктивное обсуждение шагов, необходимых для налаживания сотрудничества в сфере энергетики, уделив особое внимание проекту строительства первой атомной станции в Беларуси, в котором намерены участвовать и российские специалисты. Участники встречи приняли решение обосновать необходимость разработки энергетической стратегии Союзного государства и представить свои доводы в Постоянный Комитет Союзного государства.

Одним из самых интересных на заседании в Смоленске, на наш взгляд, оказалось выступление руководителя ФПГ "БелРусАвто" Олега Данилова о том, какими видятся ему актуальные проблемы в сфере энергетики. "Мощность, потребляемая всей техникой, которая ездит по дорогам, в два раза превышает объем производимой у нас электроэнергии, - сообщил он. - Сегодня нас убеждают в необходимости переходить на экологически чистые электромобили, которые можно заряжать от розетки, и спорить с этим невозможно. Вот только чтобы зарядить всю необходимую нам технику, розетка должна быть другой! Сейчас мы необходимым объемом электроэнергии не располагаем. Какие нужны затраты, чтобы увеличить в два раза производство электроэнергии? Пора прекратить рассматривать электроэнергетику как отрасль, которая нужна для того, чтобы горели лампочки и работали станки. Нужно думать о будущем!" По словам О. Данилова, главные задачи союзной программы "Дизельное автомобилестроение", которую реализует ФПГ "БелРусАвто", - экология и безопасность, что фактически выражается в последовательном переходе от нулевых требований к двигателям к требованиям Euro-4. Инвестиции, необходимые для этого, огромны - снижение выброса каждой тонны вредных веществ в атмосферу обходится примерно в 38,4 тысячи рублей. Уже в этом году на рассмотрение союзных парламентариев будет вынесен проект новой программы, связанной с созданием автомобиля 2020 года.

Власть Работа власти Внешняя политика Экономика Отрасли Энергетика Международные организации Союзное государство России и Беларуси