Новости

28.05.2009 03:00
Рубрика: Экономика

Провожающих станет больше

Федеральная антимонопольная служба готова стать инициатором наведения порядка на рынке похоронных услуг и узаконить там предпринимательство, введя лицензирование для фирм, оказывающих ритуальные услуги.

Цель изменений - дать толчок расширению конкуренции и установить более четкие правила для бизнеса. А значит, должно повыситься качество услуг и снизиться цены. Но прежде необходимо внести поправки в Федеральный закон "О погребении и похоронном деле". В ближайшее время министерства и ведомства вместе с предпринимателями могут приступить к их разработке. Во всяком случае, в ФАСе решено создать рабочую группу.

Сегодня и бизнес, и власти понимают: наводить порядок в похоронной сфере, годовой объем услуг в которой оценивается в 20 млрд рублей, необходимо.

- Закон "О погребении и похоронном деле" принят в 1996 году, с тех пор практически не менялся, морально устарел и не соответствует реалиям сегодняшнего дня, - считает президент Союза похоронных организаций и крематориев Павел Кодыш. Из почти 10 тысяч фирм - участников "похоронного" рынка больше половины - частные, две трети относятся к малому бизнесу. Но, увы, в федеральном законодательстве, в части, регламентирующей их деятельность, - белые пятна. Потому после отмены лицензирования в эту сферу пришли организации, которые никакого отношения к ритуальной деятельности не имеют, или это не их основная специализация.

Между тем ежегодно Богу душу отдают более 2 млн россиян, скорбный путь похорон проходят десятки миллионов их родных и близких. И порой для многих из них он осложняется беспомощностью властей, которые не могут должным образом обеспечить проводы человека в последний путь.

Как следствие - люди переплачивают огромные деньги недобросовестным фирмам, сталкиваются с беспределом в моргах.

Однако предпринимателей волнуют нюансы нововведений, которые могут свести на нет то, ради чего, собственно, и затеваются.

- Надо предусмотреть, чтобы новации не осложнили выход малого бизнеса на рынок. Если маленькие компании уйдут с рынка, то цены потянутся вверх, - заявили корреспонденту "РГ" в одной из ритуальных фирм Москвы. - Да и получение лицензии должно быть максимально доступным. Иначе многие фирмы уйдут в тень.

Экономика Товары и цены Правительство ФАС