28.05.2009 02:00
    Поделиться

    Российский детский фонд устроит 1 июня праздник для 100 тысяч детей

    1 июня Российский детский фонд устроит праздник для 100 тысяч детей

    Десять тысяч детей-сирот, инвалидов, воспитанников малообеспеченных семей из 20 регионов России, а также из Белоруссии, Казахстана и Узбекистана, съедутся в Москву в Международный день защиты детей. Об этом вчера на пресс-конференции сообщил председатель Российского детского фонда (РДФ) Альберт Лиханов.

    Детей ждет большая культурная программа. Например, благотворительные спектакли в ведущих столичных театрах: Государственном академическом Большом театре России, МХАТе им Горького, "Сатириконе", Театре юного зрителя и многих других. Детям приготовлены в подарок книги и сладости. "Вкусная" программа продолжится в лучших ресторанах столицы, которые готовят специальное меню.

    - Наша цель - дать почувствовать детям другую жизнь, наполненную красотой и духовностью. Вселить в них надежду, что она при желании возможна, - пояснил Лиханов.

    Впрочем, Детский фонд порадует не только детей, приехавших в столицу. С 1987 года, когда он был создан, он принял под патронаж проведение акции 1 июня по всей стране. 72 региональных отделения фонда организуют праздник для 100 тысяч детей в этот день.

    - Но для нас, взрослых, Международный день защиты детей - это, скорее, день суда, - подчеркнул Альберт Лиханов. - Что мы сделали для того, чтобы детям стало жить лучше? За прошедший год 126 тысяч детей подверглись насилию, 1914 из них погибли. Число детей-сирот и лишенных родительского попечения приблизилось к 800 тысячам. Для сравнения: после Второй мировой войны таких было всего 678 тысяч.

    С недавнего времени Детский фонд получил консультативный статус при Экономическом и Социальном совете ООН и начал разработку стратегии детства на XXI век, чтобы объединить усилия государства и общества в формировании новых подходов к обучению и воспитанию юных граждан.

    Уже сейчас под эгидой РДФ работают 22 общероссийские и местные программы. Например, "Дар жизни", благодаря которой больным детям проводят операции на открытом сердце, или лечение больных ДЦП, которое организовано в 15 реабилитационных центрах России, созданных с помощью фонда. Материальная помощь идет подросткам, оказавшимся в воспитательных колониях. Впрочем, работа, по словам Лиханова, могла бы быть и более продуктивной, если бы к ней активнее присоединялись государственные структуры.

    Поделиться