Новости

28.05.2009 02:00
Рубрика: Власть

Зебры под контролем

В преддверии летних каникул Госавтоинспекция усиливает меры безопасности детей на дорогах.

У пешеходных переходов в районе школ, мест отдыха детей будут выставлены дополнительные наряды милиции. Самим детям в школах еще раз напомнят о Правилах дорожного движения и принципах безопасного поведения. А взрослым - о необходимости пристегиваться и пристегивать своих чад.

Как сообщил начальник департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Виктор Кирьянов, несмотря на то, что в 2008 году число ДТП с участием детей снизилось почти на 8 процентов, общее количество аварий, в которых пострадали малолетние, остается недопустимо высоким.

- С наступлением каникул у ребят становится больше свободного времени, которое многие проводят на улице. Наша задача - предотвратить дорожные происшествия с участием несовершеннолетних, а также заранее напомнить подросткам о правилах безопасного поведения на дороге, - пояснил генерал.

Для этого сотрудники ГИБДД будут на итоговых школьных собраниях обсуждать вопросы безопасного поведения на дорогах не только с детьми, но и с их родителями. Возле санаториев, профилакториев, домов отдыха будут выставлены дополнительные наряды милиции, которые должны следить, чтобы водители уступали дорогу малолетним пешеходам.

Уже вступили в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях, ужесточающие ответственность за непредоставление дороги пешеходам. Штраф за это нарушение увеличился со 100 рублей до 800-1000 рублей. Также поправки увеличили ответственность за нарушение правил перевозки людей со 100 до 500 рублей.

- Инспекторам ГИБДД предписано принимать самые жесткие санкции к водителям, нарушающим правила перевозки несовершеннолетних, - предупредил Виктор Кирьянов. - Автобусы, перевозящие подростков, будут сопровождаться нарядами ГИБДД.

Внимание

Напомним, что в связи с новыми поправками в КоАП несколько изменилась и ответственность за неиспользование ремней безопасности. Причем водитель, пренебрегающий ремнем, ответит штрафом в 500 рублей и за себя, и за непристегнутого пассажира. И пассажир тоже раскошелится, причем сумма его штрафа выросла со 100 до 200 рублей.

Власть Безопасность Правоохранительная система Общество Семья и дети Происшествия Правосудие Охрана порядка Правительство МВД ГИБДД