Новости

28.05.2009 00:00

Комплексная защита

Обсуждены проблемы информационной безопасности

На прошлой неделе в Могилеве прошла XIV научно-практическая конференция Союзного государства "Комплексная защита информации".

На протяжении четырех дней специалисты из Беларуси и России - ученые и практики, чья деятельность связана с хранением и обработкой данных, - обсуждали, как защитить информацию. По мнению специалистов, проблемы, поднимаемые на пленарных заседаниях, особенно актуальны сейчас - во время мирового финансового кризиса, когда разработки белорусских и российских ученых, новые технологии становятся лакомым куском для желающих поживиться за чужой счет. Впрочем, кризис можно рассматривать не только как причину дополнительной угрозы информационной безопасности, но и как новую возможность выбора пути развития. Когда приоритет отдается инновациям. Для Беларуси и России таковыми в настоящее время являются национальные стратегии развития информационного общества. Участники конференции проанализировали и действующую союзную программу защиты информации, разработанную на 2006 - 2010 годы. Наиболее интересные предложения, прозвучавшие во время научного форума, станут основой новой программы, утверждение и принятие которой состоится в следующем году.

Одновременно с конференцией прошло заседание Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью. Парламентарии рассмотрели отчет Совмина Союзного государства об использовании бюджета в 2006 году. Среди выявленных недостатков отмечалось отсутствие контроля за выполнением союзных программ и подпрограмм, задержки в оформлении необходимых документов. Однако своего рода работа над ошибками ведется постоянно. И если судить по оперативному отчету союзного Совмина о выполнении бюджета в прошлом году, сегодня недостатки прошлых лет уже не повторяются.

На заседании отмечалось, что в ведении Комиссии по безопасности, обороне и борьбе с преступностью находится 9 союзных программ, на финансирование которых запланировано расходовать около 40 процентов союзного бюджета. Серьезных беспокойств реализация большинства из этих мероприятий не вызывает.

Депутаты остановились и на организации летней смены для воспитанников суворовских училищ Беларуси и России. Пройдет эта смена с 9 по 29 августа в санатории "Вита" в Анапе. Во время этой смены состоится и День Союзного государства, гостями на котором станут члены комиссии.

- И на союзном научно-практическом форуме, и на нашем заседании было рассмотрено очень много вопросов. Какой-то один, главный, выделить сложно, - сказал председатель Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью, сопредседатель оргкомитета "Комплексная защита информации" Анатолий Ванькович. - Все важно по-своему, в комплексе. А главная задача - не только обеспечить защиту информации наших союзных стран, но и сделать Союз Беларуси и России как можно крепче.