Новости

28.05.2009 04:00
Рубрика: В мире

Пхеньян идет ва-банк

КНДР бросила вызов мировому сообществу

В последние несколько дней Северная Корея превратилась, пожалуй, в одного из главных поставщиков новостей с пометкой "срочно".

Пружина событий стала стремительно раскручиваться в понедельник, 25 мая, когда КНДР на полигоне у местечка Пунгэри провела подземное ядерное испытание. По данным российских военных, мощность взрыва составила от 10 до 20 килотонн, что примерно соответствует той бомбе, которая была сброшена американцами на Хиросиму в 1945 году. Таким образом, КНДР поставила окончательную точку в спорах по поводу того, имеет ли она полноценное ядерное оружие или нет. Имеет. Если предыдущий ядерный взрыв, проведенный Пхеньяном в октябре 2006 года, прошел не слишком удачно - мощность оказалась слишком небольшой, то на этот раз все прошло гладко.

Дружное международное осуждение этого шага Пхеньяна не заставило себя ждать. Несколько десятков стран в разной степени жест кости немедленно выразили свое недовольство поведением КНДР. В ходе экстренно созванного заседания Совет Безопасности ООН решительно осудил испытания и решил принять в этой связи новую резолюцию. Выработка текста нового документа, который определит позицию ООН к Северной Корее, по требует некоторого времени. Однако уже сейчас можно предположить, что формулировки будут весьма жесткими, - резолюцию поручено составлять Японии, которая является, пожалуй, самым активным сторонником оказания жесткого давления на Пхеньян. Выльются ли формулировки в реальные действия - другой вопрос, но КНДР сумела своими действиями "досадить" в том числе и тем странам, которые пытались с максимальным пониманием относиться к ее политике. Так, постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин дал понять, что Москва собирается поддержать жесткую резолюцию в отношении КНДР. Вполне возможно, что речь пойдет о дополнительных санкциях, которые были введены против КНДР после первого ядерного испытания в 2006 году.

Правда, Северная Корея, несмотря ни на что, похоже, решила пойти окончательно "ва-банк" и в ответ на всю критику в дополнение ко всему произвела запуск шести ракет малой дальности и возобновила работы по производству оружейного плутония. В Пхеньяне же прошли массовые праздничные гулянья, на которых корейцы отмечали свой ядерный успех.

В адрес же Южной Кореи у КНДР нашлись отдельные слова. В среду, 27 мая, власти Северной Кореи заявили, что больше не считают себя связанными условиями Соглашения о заключении перемирия от 1953 года, которое положило конец кровопролитной Корейской войне, и пообещали в случае необходимости дать военный отпор своим противникам - Южной Корее и поддерживающим ее государствам. Данный шаг, который фактически означает отмену перемирия, стал ответом Пхеньяна на решение Сеула присоединиться к Инициативе по безопасности в борьбе с распространением оружия массового уничтожения (ОМУ), которая предусматривает возможность досмотра судов тех стран, которые заподозрены в нелегальной торговле ОМУ. КНДР пообещала, что "любое враждебное действие против республики, в том числе задержание и обыск северокорейских судов, натолкнется на вооруженный отпор".

В мире Восточная Азия Северная Корея Корейский кризис