Новости

28.05.2009 06:00
Рубрика: Культура

Библиотечный день

Дмитрий Медведев открыл президентскую библиотеку, носящую имя первого руководителя новой России

Вчера президент Дмитрий Медведев отметил 306-ю годовщину своего родного города. Подарком Санкт-Петербургу стало открытие оснащенной по последнему слову техники президентской библиотеки имени первого президента России Бориса Ельцина.

Идея создания президентской библиотеки впервые была озвучена в 2006 году. А в апреле 2007 года президент Владимир Путин, выступая с Посланием Федеральному Собранию, объявил, что она будет носить имя Бориса Николаевича Ельцина. Не менее громким стало и место расположения библиотеки, которую расквартировали по соседству с Конституционным судом России, ранее уже переехавшим в отреставрированное здание Синода. На работы, начатые еще в 2007 году, ушло почти 7,5 миллиарда рублей (еще полмиллиарда должно быть выделено в следующем году), и вчера библиотека открыла двери для первых посетителей.

Первым читателем президентской библиотеки стал президент Дмитрий Медведев. Именно ему вручили читательский билет N 1. Точнее, пластиковую идентификационную карточку - все-таки современная мультимедийная библиотека должна соответствовать этому уровню даже в мелочах.

Впрочем, эта простая пластиковая карточка на самом деле открывает ее обладателю огромный документальный архив. Причем все содержимое библиотеки будет оцифровано, что упростит доступ посетителей к документам. По словам управляющего делами президента Владимира Кожина, только за прошлый год оцифровали полтора миллиона страниц.

Всего же в активе Президентской библиотеки на сегодняшний день около 6,5 миллиона единиц - их еще предстоит оцифровать, - основную часть которых составят документы Российского государственного исторического архива и Российской национальной библиотеки.

Доступ к материалам библиотеки будет открыт для всех ее читателей как в главном здании, так и в филиалах, которые будут открыты во всех регионах страны. Частично материалы библиотеки станут доступными всем пользователям Интернета. "У нас есть понимание, что будет в открытом доступе, что в ограниченном. Существуют раритеты, которые мы не можем позволить копировать",- подчеркивает Владимир Кожин.

Интернет-возможностям новой библиотеки Дмитрий Медведев потребовал уделить особое внимание. "Имейте в виду, что библиотека создана не для Дмитрия Анатольевича Медведева и будущих президентов, а для граждан, - указал глава государства руководству библиотеки при ее обходе. - И доступ в анналы библиотеки должен быть безукоризненным, а скорость входа на сайт должна быть налажена так, чтобы даже читатель с Камчатки мог мгновенно получить доступ, а не ждать часами. Вот вам мое поручение".

Предстоит еще серьезно поработать над оцифровкой библиотечного фонда, поскольку многих важных документов в нем пока нет. В читальном зале, например, президент пытался что-нибудь найти по слову "конституция", но обработав 120 терабайт информации, компьютер ничего не нашел.

Зато в зале Конституции теперь есть бумажная версия основного документа страны. Дмитрий Медведев сообщил, что передает в дар новой библиотеке идентичную копию инаугурационного экземпляра Конституции, хранящейся в президентской библиотеке в Кремле.

И это был не единственный подарок, который вчера получила библиотека имени Б. Ельцина. Банк ВТБ еще до кризиса выкупил уникальную коллекцию книг, альманахов и журналов, так или иначе связанных с Россией. Всего более 2000 томов, которые десятилетиями в трех поколениях собирала одна швейцарская семья. Самая старая книга датирована 1551 годом. Коллекцию планировали распродать по лотам, но все-таки предложили России выкупить ее полностью.

"Книга имеет непреходящее значение в истории человечества, - заявил Дмитрий Медведев на церемонии открытия библиотеки. - Без книги невозможно передать знания, культуру, историю и традиции народов".

В этом значение Президентской библиотеки имени Ельцина, которой придан статус национальной, исключительно. "Именно здесь будут собраны материалы по истории российского государства, российского общества, российского права, - подчеркнул президент. - Материалы разных эпох, включая современный период". А на ближайшее будущее он пожелал, чтобы библиотека стала большим международным порталом.

"Мы всегда гордились нашей страной, так как она была самой читающей в мире, - сказала Наина Ельцина, - и хотя жизнь меняется и сейчас в каждой семье - телевизор, нужно, чтобы в нашей жизни остались книги, потому что это бесценное изобретение человечества".

Борис Ельцин, по словам его вдовы, любил книгу, много читал в студенческие годы. Конечно, политика не давала ему много времени для чтения, но когда в доме появлялась новая книга, он говорил, что обязательно прочитает ее на пенсии.

"Так и получилось, - тихо вспоминала Наина Ельцина. - Все последние годы главным занятием Бориса Николаевича было чтение". Дочери не успевали приносить новые книги - так быстро Ельцин их "проглатывал". Открытие этой уникальной библиотеки - самый лучший подарок тем, кто любит книги, это лучшая память о Борисе Николаевиче", - убеждена Наина Ельцина.

Кстати

На встрече с Дмитрием Медведевым вице-премьер - министр финансов Алексей Кудрин сообщил, что Россия намерена в ближайшее время разместить $10 млрд из золотовалютных резервов в облигации Международного валютного фонда (МВФ), предназначенные для поддержки пострадавших от кризиса стран.

Культура Литература Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Северо-Запад Президент СЗФО Санкт-Петербург Открытие Президентской библиотеки Борис Ельцин РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники