28.05.2009 02:00
    Поделиться

    Рост преступности мигрантов в России составил 134 процента

    Следственный комитет при прокуратуре РФ не согласился с Федеральной миграционной службой

    Расхождение во взглядах двух уважаемых ведомств началось с недавнего межведомственного совещания. Там обсуждали горячую тему - как противодействовать заезжей преступности.

    Статистика по делам, совершенным мигрантами, в том числе и нелегальными, прозвучала удручающе. За год они добавили почти 54 тысячи преступлений, побив "рекорд" прошлых лет. Каждое третье такое преступление совершено незаконными пришельцами, которых, по оценке самих миграционных служб, в стране обитает около двух миллионов. Рост преступности в этой среде особенно пугает - он вырос за год на 134 процента. А что нас ждет дальше, если у мигрантов все меньше легальных возможностей заработать на жизнь, при том, что кушать хочется каждый день?

    Оценивая ситуацию, глава Следственного комитета Александр Бастрыкин назвал проблему критической и сказал, что она требует грамотного, комплексного подхода. С ним согласился и первый заместитель директора Федеральной миграционной службы Михаил Тюркин. Договорились, что в рамках расследования мигрантских уголовных дел будут устанавливать все причины и условия, способствовавшие преступлениям. А также выявлять тех чиновников, кто своими незаконными действиями или бездействием фактически способствует разгулу этой преступности.

    Однако после совещания официальный представитель ФМС сделал заявление, в котором прозвучали совсем иные оценки: "Я могу заверить всех граждан, что проблем с миграционной составляющей у нас сейчас нет". При этом он упрекнул следственное ведомство в некомпетентности в области миграционной политики, посоветовав "отчитываться теми уголовными делами, которые направлены в суд, но никак не давать оценку тому, кто сюда приехал".

    Такую позицию коллег в Следственном комитете восприняли с недоумением. Об этом сообщил в редакцию "Российской газеты" официальный представитель комитета Владимир Маркин. Он подчеркивает, что выявление причин и условий, способствующих совершению преступлений, равно как и принятие мер по их устранению - не прихоть сотрудников следствия, а их служебная обязанность. Анализ преступлений, совершенных мигрантами, позволяет Следственному комитету сделать вывод, что одной из причин роста является противоправная деятельность должностных лиц контролирующих органов в сфере миграции. Не секрет, что в Москве любой мигрант, прибывший на заработки, знает, сколько стоит миграционная карта и где ее можно купить. Представитель ведомства приводит примеры. В Москве изобличены в получении многочисленных взяток за незаконную постановку на миграционный учет сотрудники миграционной службы. В Ростовской области расследуются уголовные дела в отношении 12 сотрудников управления ФМС, которые занимались организацией незаконного въезда на территорию страны иностранных граждан и их регистрацией.

    Тем временем

    Следственный комитет уже обратился в Общественную палату России с предложением рассмотреть вопросы, связанные с противодействием преступности мигрантов и совершенствованием миграционной политики. И это предложение принято.

    Поделиться