Штраф 30 тысяч евро? Пустяки!
Каждый девятый испанец сегодня по происхождению и вовсе не испанец. Согласно официальной статистике, в стране с населением 46 млн человек проживают более 5 млн иммигрантов. Это значит, что в Испании 11 процентов населения - выходцы из зарубежных стран, в основном приехавшие сюда из стран Латинской Америки и Африки.
Эти иностранные граждане, сумевшие законно или незаконно пересечь государственную границу и проживающие теперь в Испании, вносят немалый вклад в ее экономическое развитие. По официальным данным, 30 процентов экономического роста страны за последние десять лет обеспечили именно иммигранты.
Но не менее важно и то, что примерно 1,5 млн иностранцев проживают в Испании без документов. Это так называемые нелегалы. Они проникают сюда по воде, земле и по воздуху и стремятся побыстрее покинуть приграничные районы, найти жилье и работу, обрести средства к существованию. В дальнейшем устраиваются на работу на самые непрестижные места. Там работодатель не будет интересоваться их документами, но и заплатит в несколько раз меньше, чем испанцу. Многих предпринимателей не пугает то, что за прием на работу нелегала ему грозит огромный штраф (порядка 30 000 евро) - уж очень велика выгода от использования незаконной рабочей силы.
Основной источник происхождения нелегалов - Латинская Америка, в основном, как утверждают в испанском министерстве внутренних дел, Эквадор. Второе место в этом списке занимают выходцы из африканских стран, откуда в Испанию ежегодно прибывают порядка десяти тысяч человек, но точного количества назвать не может никто. В основном приплывают сюда по морю на утлых самодельных суденышках. Самый ближний к Испании берег Африки - это Гибралтар, но здесь расположены и самые современные средства наблюдения за приграничными районами. Поэтому незаконные иммигранты ищут обходные пути - через испанскую провинцию Аликанте на Средиземном море и через побережье испанских Канарских островов в Атлантическом океане.
Армия поможет чужакам
По данным Яакова Ганота, главы иммиграционного ведомства Израиля,число иностранных нелегальных рабочих в стране приближается к 300 тысячам. С учетом же иностранцев, имеющих непросроченные разрешения на работу в Израиле, число трудящихся, не обладающих местным гражданством, составляет более полумиллиона человек.
Большинство нелегалов прибыли на Землю обетованную на вполне законных основаниях, но потеряли легальный статус, потому что покинули своего работодателя. Дело в том,что каждый въезжающий в страну работник приписан к определенному работодателю. Если же у иностранного рабочего не сложились отношения с "прописавшим" его хозяином, то он немедленно переходит в статус нелегала, даже если сам нашел себе другую работу. Правда, в 2006 году Высший суд справедливости Израиля принял постановление, отменяющее привязанность работника к работодателю. Однако при этом не был сделан следующий шаг - государство не изменило систему найма рабочей силы за границей.
По данным организации "Рука помощи", защищающей права иностранных рабочих, алчные посредники взимают с иностранцев, желающих попасть в Израиль, огромные деньги. Причем эти суммы постоянно растут.Так, в 2006 году китайские строительные рабочие платили за трудоустройство на Святой земле от 6 до 7 тысяч долларов, а в начале 2009 года с них уже требуют от 15 до 20 тысяч. Приходится закладывать имущество, брать ссуды под огромный процент, отдавать на погашение долга все деньги, заработанные за первый год, а то и годы. Надо еще учитывать, что иностранные рабочие лишены социальных льгот, а медицинская страховка не включает возможность дорогостоящего лечения.
Для иностранца, поставившего себе цель непременно стать израильским гражданином, остается единственный надежный путь - пройти службу в рядах израильской армии. В этом случае гражданство страны гарантировано не только ему, военнослужащему, но также его родителям и ближайшим родственникам. Разумеется, в данном случае вероисповедание, национальность и место рождения солдата роли не играют. Но израильская армия в принципе не раскрывает свои объятия иностранцам. Парням и девушкам, не обладающим местным гражданством, но выразившим желание служить в армии, вначале надо пройти строгую комиссию, которая в силу разных причин едва ли не 90 процентов иностранцев отсеивает.
Нелегалу предложено стучать
"Я объявляю войну подпольным сетям, с помощью которых к нам проникают нелегальные иммигранты, тем, кто наживается на человеческом горе", - заявил Эрик Бессон, новый глава французского министерства по делам иммиграции, интеграции, национальной самобытности и совместного развития. Он чуть ли не стучал кулаком по столу, когда в утренней программе популярной радиостанции "Европа 1" обнародовал меру, с помощью которой он намеревается нанести зубо-дробительный удар по иммиграционной мафии.
Она в следующем: любой нелегал, который "сольет" властям информацию о тех, кто организовал, понятно, за немалые деньги его переправку во Францию, получит временный вид на жительство, а в перспективе, вполне возможно, и право на работу. Причем речь идет не об "идее", которая выносится на обсуждение общественности. Уже выпущен правительственный декрет, а соответствующий циркуляр разослан в городские и региональные префектуры для неукоснительного выполнения. Так что министр не импровизировал. Все было заранее спланировано. О чем свидетельствует хотя бы то, что за несколько часов до радиопередачи полиция провела "зачистку" в окрестностях Парижа и арестовала 11 лиц, подозреваемых в причастности к переброске во Францию китайских нелегалов. Понятно, что министр в своем выступлении не преминул поздравить правоохранительные органы с "удачной операцией".
Другая мера, с помощью которой французы намереваются ввести иммиграцию в удобоваримое русло, - это жесткий контроль за так называемой "семейной иммиграцией". То есть когда проживающий в стране на легальных основаниях иностранец отправляет вызов ближайшей родне с тем, чтобы "воссоединиться с ней". Под этим предлогом в свое время во Францию попадало немало выходцев, в частности, из стран Африки, которые были родственниками лишь на бумаге. Так вот на этом направлении контроль ужесточен до предела, особенно по консульской линии. Более того, как было объявлено на днях, те, у кого с ДНК все в порядке, должны будут сдать экзамен на знание языка и порядков страны, куда они собираются перебраться.
Один из выходов - родить
Среди путей получения разрешения на пребывание после нелегального въезда на территорию страны - возможность сочетаться браком с гражданами ФРГ. Естественно, это ведет к росту фиктивных браков, которые никак нельзя отследить. Поэтому при продлении вида на жительство чиновники вынуждены спрашивать супругов, спят ли они в одной постели и готовят ли пищу совместно.
Для женщин способом остаться на ограниченный срок может быть признание отцом - гражданином ФРГ рожденного ею ребенка. Также могут остаться больные или покалеченные нелегалы. Однако лица, оставляемые по гуманитарным соображениям, получают только "справку о терпимости" их на территории ФРГ с шестимесячным сроком действия. Ее продление лежит в компетенции местных органов. Однако шансов остаться у людей с такими справками немного.
Поэтому многие иностранцы, въехавшие легально и желающие остаться на долгий срок, уничтожают свои документы, чтобы при поимке нельзя было определить страну их происхождения. Ведь без документов ни одна третья страна своих бывших граждан не признает и назад не берет.
Статистически точные данные о числе нелегальных мигрантов неизвестны. Как рассказала "РГ" Татьяна Бауэр из Федерального ведомства по делам мигрантов и беженцев, в 2003 году в ФРГ нелегально въехало около 20 тысяч граждан третьих стран - так корректно называют здесь нелегалов, поскольку понятия "нелегальный мигрант" может восприниматься как уничижительное. Около трех тысяч въехало с поддельными документами. Около пяти тысяч человек было нелегально ввезено: здесь речь идет, например, о женщинах, прибывших для занятия проституцией.
Конечно, нелегалы вынуждены зарабатывать на жизнь работой "по-черному" - немецкий закон при этом исходит из "двойной нелегальности" - или же преступным методом. Не случайно в 2004 году среди подозреваемых в преступлениях в ФРГ было более 81 тысячи лиц без официального статуса проживания.
Игра в прятки по-английски
Как и у всякого острова, со всех сторон окруженного водой, у Британии долгие века не было особых проблем с массовым наплывом континентальных пришельцев. Ситуация в корне изменилась, когда в конце прошлого столетия под водами Ла-Манша стали аки посуху шнырять железнодорожные составы. Помимо многочисленных туристов на Альбион устремились полчища чужеземцев.
Чрезвычайно привлекательная мягкостью своих иммиграционных законов и до абсурда щедрая в подаяниях к приютившимся под ее кровом беженцам, Британия снискала у горемычных разноплеменных скитальцев кличку "Эльдорадо". Весь последний десяток лет крепостные стены Альбиона буквально трещат под натиском штурмующих его иракцев, иранцев, афганцев, пакистанцев...
Закон гласит, что любой нелегал, умудрившийся ступить на землю Великобритании, имеет право просить здесь убежище. Зато перед теми, кто еще не успел "вскарабкаться" на крепостную стену, то бишь кто был пойман на полпути, эта страна вправе закрыть ворота. Вот почему уже долгие годы у нелегалов идет отчаянная игра в прятки с британскими пограничниками и иммиграционными службами.
Прячутся жаждущие попасть в "Эльдорадо" Британии преимущественно в грузовиках, отправляющихся на Альбион из французского порта Кале. Это поистине болевая точка соприкосновения Франции и Британии, поскольку нелегалы превращаются здесь в нечто вроде мяча, который иммиграционные службы двух соседствующих стран отфутболивают друг другу. Так, недавно зафиксированный резкий всплеск числа нелегалов, пробравшихся на Альбион во французских грузовиках, приписывают тому, что французские власти запретили британским пограничникам обыскивать грузовики с использованием рентгеновского оборудования. Обосновали французы свой запрет тем, что рентгеновские лучи могут нанести ущерб здоровью прячущихся. Британским пограничникам предписано было посему запрашивать разрешение у нелегалов на... отыскивание их с помощью рентгена.
Между тем, согласно обнародованным на днях в Британии данным, за последние пять лет здешние пограничники предотвратили проникновение на территорию Соединенного Королевства более
88 500 нелегалов. 61 тысячу человек задержали при этом именно во французском порту Кале.
Тех, кто был обнаружен уже на территории Соединенного Королевства, отправляют в специальные охраняемые центры, где нелегалы ожидают решения властями своей участи - получения статуса беженца или же высылки домой. Первый вариант подобен выигрышу в лотерею крупной суммы: беженцу и его семье предоставляется приличное по всем параметрам жилье, не менее приличное пособие и полный пакет бесплатного социального обслуживания - от лечения до учения.
Проигравших теоретически ожидает выдворение из страны. Подчеркиваю - теоретически. На практическое претворение в жизнь многочисленных походов и кампаний за выдворение нелегалов ни сил, ни средств у Британии нет. По подсчетам государственного статистического управления Британии, депортация одного человека - сбор необходимых для этого документов, юридические процедуры и сама по себе транспортировка - обходится госказне в 11 тысяч фунтов стерлингов (порядка 550 тысяч рублей).