Новости

28.05.2009 08:30
Рубрика: Власть

Раскадровка

Милицейские начальники будут отчитываться о своих доходах и искать поручителей

Нынешняя весна для милиции выдалась очень прохладной. Эху выстрелов майора Евсюкова вторил визг тормозов автомашин, за рулем которых сотрудники милиции в разных концах страны сбивали пешеходов. В то же время в сводках чуть ли не ежедневно мелькали крупные суммы, изъятые у задержанных взяточников в погонах.

И тогда стало понятно - терпение общества на исходе. С нашей милицией что-то надо делать. Причем срочно. Ведь опросы общественного мнения уже не первый год показывают, что родных милиционеров наш народ боится все больше и больше.

Вчера в Краснодаре прошло совещание, которое провел главный по кадрам в МВД - начальник департамента кадрового обеспечения МВД России генерал-лейтенант Владимир Кикоть. Речь на совещании шла о подготовке кадров.

Российскую милицию ждут кардинальные перемены. По приказу министра внутренних дел Рашида Нургалиева в органы правопорядка можно будет попасть и сделать там карьеру только в том случае, если претендент на любую должность заручится рекомендацией уважаемого коллеги. Кроме того, милиционеры будут подавать декларации о доходах не только своих, но и родни.

В западных странах полицейские знают: преступив закон, они больше потеряют, чем приобретут. Да, там тоже бывают свои оборотни, встречается полицейский рэкет. Но редко. Раз попался человек - будет до конца жизни с волчьим билетом: без работы и без пенсии. У нас пока так не получается.

Чтобы получалось, министр подписал жесткий приказ N 341. Он предусматривает разработку и принятие целого комплекса безотлагательных мер. Они направлены на предупреждение чрезвычайных происшествий и преступлений среди личного состава органов внутренних дел.

Крыша приехала

Интересно, есть ли в нашей стране человек, который не понимает смысла слов - "милицейская крыша"? Все знают, что на такую "крышу" у криминала стабильный спрос вне зависимости от экономической ситуации.

Коррупция в милицейском ведомстве куда страшнее взяточничества гражданских чиновников и по значимости, и по своим последствиям. Мздоимцы убивают веру людей в законность, а значит, дискредитируют само государство. Сегодня уже никто не спорит - коррумпированная милиция смертельна для общества.

Не так давно в одном подразделении милиции разрабатывали крупную операцию по разгрому серьезной криминальной группы. В ней были задействованы сотни людей.

Несколько месяцев по сути круглосуточной работы дали нулевой результат. Оказывается, нашелся в милицейской среде предатель, который предупредил о предстоящей операции тех, кого обязан был задержать. Этот случай не стал чем-то из ряда вон выходящим. Таких историй может немало вспомнить любой честный сотрудник милиции. Бывает, что прикормленный бандитами предатель начинает с мелких поручений представителей организованных преступных сообществ, а через какое-то время уже сам верховодит и разрабатывает преступные махинации. При этом бандиты могут даже "проплачивать" его должностной рост в милиции. С такой профессиональной организацией работы бороться становится все сложнее.

В департаменте собственной безопасности "Российской газете" назвали такие цифры - около 20 тысяч правонарушений совершено сотрудниками милиции за I квартал 2009 года. Это больше, чем год назад.

Расценки за милицейские услуги давно перестали быть тайной и стали вполне доступны в Интернете. Ставки бывают мизерными - за мелкие нарушения и гигантскими - за закрытие уголовного дела или пособничество в рейдерском захвате.

Сообщения о том, что задержан очередной сотрудник милиции, как правило, занимающий небольшую должность, приходят практически ежедневно. И эта информация уже не режет ухо обывателю, как и сообщения, что милиционер в момент получения взятки сидел за рулем собственной дорогой машины, которая по цене сопоставима с его зарплатой за несколько десятков лет.

Майор на "Мерседесе"

По данным Генпрокуратуры, в прошлом году в стране зарегистрировано 12,5 тысячи фактов взяточничества. Согласно этой статистике, главные взяточники в России - это милиционеры, преподаватели и врачи. Теперь в милиции грядут большие перемены.

Настоящей новостью для сотрудников МВД стало новое требование о ежегодной декларации доходов и имущества.

Начнется такой контроль с 1 января 2010 года. Требование это законно, потому как предусмотрено нормами нового антикоррупционного законодательства. Сотрудник будет обязан представлять данные на себя, супругу или супруга и несовершеннолетних детей.

В кадровом департаменте разъяснили, что сведения о доходах направляются в министерство внутренних дел и считаются конфиденциальными. Но они могут предоставляться и для опубликования средствам массовой информации в порядке, установленном законом. Достоверность и полнота такой информации о доходах будет проверяться в МВД.

А если милиционер откажется обнародовать свои доходы или соврет в декларации? По статье 6 Федерального закона "О противодействии коррупции" непредставление сотрудником сведений или представление недостоверных, неполных или просто ложных сведений о доходах будет основанием для увольнения. Такое вранье квалифицируется как "правонарушение, влекущее за собой освобождение его от должности либо привлечение к иным видам дисциплинарной ответственности в соответствии с законодательством".

В случае если человек только собрался на службу в органы внутренних дел, то нечестность в этом вопросе будет основанием для отказа в приеме на работу.

Как рассказали корреспонденту "РГ", в настоящее время в МВД России готовится список должностей, для замещения которых будут применяться эти требования антикоррупционного законодательства.

За себя и за того парня

Еще одно любопытное новшество - введение института личного поручительства за сотрудника милиции. Как за кредит в банке. Только такой поручитель рискует не имуществом, а креслом и кабинетом.

Рашид Нургалиев поставил подчиненным жесткую задачу - в короткие сроки создать, как они говорят в милиции, систему морально-психологического обеспечения служебной деятельности личного состава. Для простого обывателя это означает, что многое в сегодняшней системе работы пересмотрят, кое от чего откажутся, появятся новшества. При этом в милиции говорят, что речь идет не об очередной кампании. Сроки реализации мероприятий установлены очень жесткие.

Сейчас в милиции начали использовать для сотрудников полиграф, больше известный как детектор лжи. До вчерашнего дня это был эксперимент в 24 подразделениях по работе с личным составом МВД, ГУВД, УВД по субъектам России. В прошлом году обследовали больше 9 тысяч человек.

Это были в основном кандидаты на службу в подразделения криминальной милиции и в специальные подразделения милиции и подразделения собственной безопасности. Теперь сфера деятельности детектора расширяется.

компетентно

Юрий Демидов,  генерал-майор милиции, исполняющий обязанности начальника Департамента охраны общественного порядка МВД России:

- Для нашего департамента система личного поручительства особенно важна. В подразделениях патрульно-постовой службы, участковых уполномоченных, подразделениях по делам несовершеннолетних и лицензионно-разрешительной системы, дознания, изоляторах временного содержания служат несколько десятков тысяч сотрудников. То есть те, кто чаще всех общается с людьми, по кому судят о милиции в целом.

Тот же патрульный на улице или в метро, участковый в районе - первые милиционеры, кого постоянно видят граждане, к кому обращаются с самыми разными проблемами, за помощью и защитой. От них в первую очередь зависит и безопасность улиц, и отношение, доверие общества к МВД.

Понятно, что нам очень важно, чтобы служили честные, достойные люди. Один из способов это обеспечить - поручительство коллеги. Пусть сотрудник, прослуживший несколько лет, приведет своего надежного, проверенного товарища и поручится за него. При этом поручитель должен понимать, что он несет ответственность. Если человек, которого он рекомендовал, подвел свое подразделение, хуже того - совершил проступок, преступление или оказался предателем, то поручителю тоже будет очень трудно продолжать службу в милиции.

Сейчас руководство делает главный упор на обучение новых сотрудников. В каждом регионе созданы центры профессиональной подготовки, в которых бывшие гражданские парни полгода осваивают ту или иную специальность.

Причем их тренируют в конкретных типовых ситуациях. Например, как действовать на улице, как и когда применять оружие, как утихомирить пьяных дебоширов в квартире. Есть отсев - до 10 процентов. Кто-то не справляется с физическими нагрузками, кто-то не в состоянии усвоить знания, есть и такие, кто не подходит нам по нравственным качествам. И такая страховка, как поручительство старшего товарища, поставит еще один барьер тем, кто пытается проникнуть в милицию с преступными намерениями.

компетентно

Юрий Демидов,

генерал-майор милиции, исполняющий обязанности начальника Департамента охраны общественного порядка МВД России:

- Для нашего департамента система личного поручительства особенно важна. В подразделениях патрульно-постовой службы, участковых уполномоченных, подразделениях по делам несовершеннолетних и лицензионно-разрешительной системы, дознания, изоляторах временного содержания служат несколько десятков тысяч сотрудников. То есть те, кто чаще всех общается с людьми, по кому судят о милиции в целом.

Тот же патрульный на улице или в метро, участковый в районе - первые милиционеры, кого постоянно видят граждане, к кому обращаются с самыми разными проблемами, за помощью и защитой. От них в первую очередь зависит и безопасность улиц, и отношение, доверие общества к МВД.

Понятно, что нам очень важно, чтобы служили честные, достойные люди. Один из способов это обеспечить - поручительство коллеги. Пусть сотрудник, прослуживший несколько лет, приведет своего надежного, проверенного товарища и поручится за него. При этом поручитель должен понимать, что он несет ответственность. Если человек, которого он рекомендовал, подвел свое подразделение, хуже того - совершил проступок, преступление или оказался предателем, то поручителю тоже будет очень трудно продолжать службу в милиции.

Сейчас руководство делает главный упор на обучение новых сотрудников. В каждом регионе созданы центры профессиональной подготовки, в которых бывшие гражданские парни полгода осваивают ту или иную специальность.

Причем их тренируют в конкретных типовых ситуациях. Например, как действовать на улице, как и когда применять оружие, как утихомирить пьяных дебоширов в квартире. Есть отсев - до 10 процентов. Кто-то не справляется с физическими нагрузками, кто-то не в состоянии усвоить знания, есть и такие, кто не подходит нам по нравственным качествам. И такая страховка, как поручительство старшего товарища, поставит еще один барьер тем, кто пытается проникнуть в милицию с преступными намерениями.

Власть Безопасность Правоохранительная система Правительство МВД