Новости

28.05.2009 04:00
Рубрика: Культура

Виват кино России!

Лауреаты фестиваля получили призы "немеркнущей зрительской любви"

Алексей Петренко, лауреат премии Союзного государства в области литературы и искусства, стал обладателем еще одной награды. Ее ему вручили в Санкт-Петербурге на завершившемся семнадцатом российском кинофестивале "Виват кино России!".

"Виват кино России!" - фестиваль, где лучших выбирают зрители посредством голосования. Но уже на открытии фестиваля заслуженным, любимым и народным вручаются специальные призы "Немеркнущая зрительская любовь" в виде огромного красного сердца. В этом году премии удостоились хорошо известные и в России и в Беларуси Эльдар Рязанов, отмечающий юбилеи своих картин "Гараж" и "Жестокий романс", Александр Пороховщиков, Василий Лановой, Ирина Муравьева, Борис Грачевский, Ольга Волкова. Приз "Живая легенда российского кино", который вручала губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, вручили режиссеру Алексею Герману.

Красное сердце зрительской любви было вручено в знак памяти Василия Шукшина. Приз получила президент фестиваля актриса Лидия Федосеева-Шукшина. "Этот год обозначен годом Василия Шукшина. В этом году ему исполнилось бы 80 лет. Спасибо, что не забываете", - сказала она. Тема творчества Василия Макаровича прошла своеобразным рефреном фестиваля. На фестивале была показана ретроспектива фильмов писателя. На закрытии Лидия Федосеева-Шукшина, объявив лучшим телесериалом "Апостол", заметила, что созванивалась с исполнителем главной роли Евгением Мироновым, который находится в Вене со спектаклем по произведениям Шукшина.

"За творческий вклад в российский кинематограф" награжден Алексей Петренко. Приз союзному лауреату вручал Никита Михалков.

- Я приехал посмотреть, как вам вручают приз, - сказал он. - Считается, что говорить о человеке хорошо можно только у гроба, но я не стесняюсь говорить хорошо: вы великий русский артист.

Культура Кино и ТВ Персона: Алексей Петренко
Добавьте RG.RU 
в избранные источники