Новости

28.05.2009 04:30
Рубрика: В мире

Экономика требует кардинальных решений

Сегодня Совет Министров Союзного государства обсудит, как выполняется совместный план антикризисных действий

В повестке дня заседания союзного Совмина - 22 вопроса белорусско-российской интеграции.

Речь пойдет о торгово-экономическом сотрудничестве; выполнении Плана совместных действий Правительства Республики Беларусь и Правительства Российской Федерации по минимизации последствий финансового кризиса, улучшению параметров платежного баланса, совершенствованию условий ведения предпринимательской деятельности и взаимной торговли; реализации Плана мероприятий по упрощению перемещения товаров и транспортных средств на территории Союзного государства; выполнении Соглашения о регулировании вопросов союзной собственности; об итогах выполнения и разработке новых совместных программ; о мероприятиях, посвященных 65-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и 65-летию Победы в Великой Отечественной войне; о подготовке к 10-летней годовщине подписания Договора о создании Союзного государства и др.

На заседании планируется подвести итоги торгово-экономического сотрудничества Беларуси и России в минувшем году и в первом квартале 2009-го, проанализировать результаты выполнения плана совместных действий по выходу из кризиса, обсудить отчет об исполнении союзного бюджета на 2008 год. Будут также подведены итоги выполнения союзных программ: по дизельному автомобилестроению, развитию и внедрению наукоемких компьютерных технологий, новых материалов и инструментов для обработки оптических деталей, повышению эффективности производства и переработки плодоовощной продукции. В свою очередь на рассмотрение Совмина будут внесены предложения о разработке новых совместных программ - по стволовым клеткам, микросистемотехнике, нанотехнологиям, тепловизионной технике, высокоэффективным лекарственным средствам...

Накануне наиболее актуальные вопросы двусторонних экономических отношений тщательно прорабатывали комиссии под руководством вице-премьеров Беларуси и России Андрея Кобякова и Игоря Шувалова. Сформирован пакет предложений, призванных минимизировать влияние кризиса на экономику наших стран. Их спектр весьма широк - от лизинговых поставок белорусской техники до создания тройственного таможенного союза с участием Казахстана. Так что есть основания ожидать, что сегодня в Минске состоится обстоятельный, предметный разговор с выходом на конкретные решения. Об этом заявил председатель Правительства РФ Владимир Путин: "Мы посмотрим, как в условиях мирового финансового кризиса развиваются наши деловые связи. Будет возможность поговорить по всем проблемам, с которыми мы сталкиваемся".

Разумеется, главный вопрос сегодняшней повестки дня - реализация совместного антикризисного плана. Предполагается, в частности, оценить, как выполняется конкретная система мер, направленных на допуск белорусской продукции на равных условиях на российский рынок и российских товаров - на белорусский. Пока, по мнению белорусских руководителей, не чувствуется практического закрепления договоренностей, достигнутых на предыдущем заседании союзного Совмина. Надо полагать, участниками заседания в Минске будут найдены ответы на проблемы нынешней непростой ситуации, связанные с преодолением мирового финансового кризиса. Товарооборот в первом квартале между нашими странами сократился почти на 50 процентов, о чем сообщил на встрече в Астане Владимиру Путину премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский. Кроме того, предстоит уточнить договоренности о равных условиях реализации продукции и другие вопросы.

В таком контексте конструктивной выглядит позиция Государственного секретаря Союзного государства Павла Бородина. Незадолго до нынешнего заседания союзного Совета Министров он четко расставил акценты: "Мы должны понять, что у нас одна экономика и, кредитуя предприятия Беларуси, тем самым кредитуются российские компании".

 

В мире экс-СССР Беларусь Власть Работа власти Госуправление Антикризисная программа правительства-2009