Новости

28.05.2009 03:00
Рубрика: Экономика

Площадка для быстрого старта

В Гомеле состоялся VI экономический форум

Свыше 300 компаний, 260 участников, 22 страны мира, в том числе Россия, которую ныне представили делегации 12 регионов, приняли участие в "Гомельском экономическом форуме-2009". Он стал самым масштабным за шестилетнюю историю проведения.

Раскрыть потенциал региона и привлечь инвестиции - такова цель форума, который в конце прошлой недели состоялся в городе над Сожем. Гомельщина - экспортно ориентированная область, поставляющая за рубеж более 74 процентов своей продукции, одна из самых мощных по научному потенциалу и географически благоприятная для развития межграничных проектов. На форуме было представлено порядка 100 инвестиционных проектов, открывающих возможности развития бизнеса в самых разных отраслях экономики.

Форум этого года заметно отличался от предыдущих. Он имел ярко выраженный экономический характер, подразумевая деловой разговор не только о партнерских финансовых вливаниях, но также о торговле и сотрудничестве в малом бизнесе. Впервые организаторы особые надежды возложили на земляков.

- Мы также пригласили известных бизнесменов, которые сейчас живут и работают в других странах, в надежде, что они откликнутся и найдут для себя в родных местах точки приложения интересов и сил, - председатель Гомельского облисполкома Александр Якобсон обозначил один из акцентов делового форума.

Земляки и просто деловые люди из России были представлены наиболее широко. Приехали с заметным интересом и готовностью поддержать идеи и проекты. Уже в первые часы форума было подписано соглашение о сотрудничестве по развитию гостиничного бизнеса в Гомельской области. Российская компания в ближайшие два года намерена инвестировать в этот сектор экономики порядка 10 миллионов долларов. Речь идет о реконструкции двух крупных гостиниц областного центра с приданием им статуса трехзвездочных отелей европейского уровня. Руководитель департамента развития и гостиничных технологий компании Валерий Шпак, коренной белорус, выразил уверенность, что это - только начало:

- Работать в Беларуси сегодня действительно интересно и перспективно. Если брать за основу риски, которыми сопровождается любое инвестирование, то здесь они сведены к минимуму.

Похожим мнением с журналистами поделился и заместитель префекта префектуры Юго-Западного административного округа Москвы Андрей Коцоев. По его словам, в Беларуси создан особый бизнес-климат. Льготные условия для предпринимателей и действующая упрощенная процедура регистрации субъектов хозяйствования, с которыми участников ознакомили во время форума, могут быть весьма привлекательны для организации нового дела. Из ряда представленных проектов А. Коцоев особо выделил создание транспортно-логистического центра.

- Можно сказать, мы только поздоровались и начинаем разговор, - так определил уровень этих отношений руководитель Брянского регионального отделения общественного объединения "Деловая Россия" Игорь Алехин. - Сегодня мы чувствуем необходимость в установлении более тесных связей с белорусскими коллегами по бизнесу. Поэтому на форуме подписали соглашение о взаимодействии с Гомельским общественным объединением предпринимателей "Единство". Оно подразумевает обмен информацией, знакомство с законодательством, поддержку при реализации совместных проектов.

Экономика Бизнес Крупные компании В мире экс-СССР Беларусь