Новости

28.05.2009 02:00
Рубрика: В мире

Президент выбрал пропасть

Сотни мест поминовения были организованы в Южной Корее. Страна прощалась с бросившимся в пропасть экс-президентом Но Му Хеном.

Его похороны состоятся в эту пятницу в императорском дворце Кенбоккун в Сеуле.

Всю неделю поток людей стекался в небольшую деревушку Бонха на юге страны - малую родину Но Му Хена. Более 400 тысяч корейцев, как известные политики, так и простые граждане, посетили дом, где в свое время жил Но Му Хен, чтобы почтить его память. Только 60 официальных алтарей, не считая сотен "импровизированных", действовали по всей стране. Они работали 24 часа в сутки, и каждый житель Южной Кореи мог прийти туда в любое время.

Соболезнования в связи с гибелью Но Му Хена выразили многие мировые лидеры, в том числе президент США Барак Обама и лидер КНДР Ким Чен Ир. С Но Му Хеном глава Северной Кореи встречался всего лишь один раз - на втором межкорейском саммите в октябре 2007 года. Во время этой встречи была подписана совместная декларация о мире и развитии сотрудничества между двумя Кореями.

Гибель, а самое главное способ, который Но Му Хен выбрал для сведения счетов с жизнью, стали настоящим ударом для южнокорейской нации. Отправившись рано утром на прогулку вместе со своим охранником, экс-президент остановился у обрыва, а затем внезапно бросился вниз. Спустя несколько часов Но Му Хен скончался в больнице. Своим родным и близким он оставил предсмертную записку. В ней он просил никого не винить в своей смерти и сожалел, что доставил неприятности многим людям.

Бывший глава Южной Кореи оказался замешан в крупном коррупционном скандале, который затронул практически всех членов его семьи и многих высокопоставленных чиновников. Самого Но Му Хена подозревали в том, что он взял у бизнесмена взятку в размере более шести миллионов долларов. Месяц назад экс-президента вызывали в прокуратуру, после чего практически каждый день южнокорейские СМИ освещали ход расследования, обрушивая град критики на бывшего главу государства. Не выдержав такого давления, Но Му Хен решил уйти от проблем, покончив с собой.

В мире Восточная Азия Южная Корея РГ-Фото Фото дня