Новости

28.05.2009 01:00

Белорусский партизан тверских корней

стал Героем Советского Союза

"Кличевская зона", "рельсовая война", "партизанский край" - понятия, неразрывно связанные с героизмом, самоотверженностью участников массового и организованного движения сопротивления немецко-фашистским захватчикам - партизанской борьбы на территории Беларуси в годы Великой Отечественной войны. Эти понятия неотделимы от имени Николая Прокофьевича Покровского.

Он родился 100 лет назад в селе Сорогожское Лесного района тогдашней Калининской области. Первую жизненную закалку получил на родной тверской земле. В мае 1929 года он, двадцатилетний парнишка, вместе с демобилизованными организовал коммуну "Красноармеец". Молодые коммунары создали крепкое хозяйство - распахали землю, построили животноводческую ферму, организовали клуб, вели культурно-просветительную работу в ближних деревнях.

С 1932 года вся жизнь Покровского связана с Беларусью, которая стала его второй родиной. Когда началась война, секретарь Руденского подпольного райкома партии Николай Прокофьевич Покровский вместе с группой активистов своего района ушел в леса. Доставали оружие, приносили продовольствие, приводили воинов, оставшихся в окружении. В августе 41-го оформили партизанский отряд со всеми службами - штабом, разведкой, группой подрывников. Командиром стал Покровский. Назвали отряд "Беларусь". Располагался он в лесах двух районов Минской области.

Оккупанты и насаженная ими администрация чувствовали себя неспокойно. За голову Покровского фашисты предлагали сотни тысяч марок. В начале марта 1942 года против отряда была брошена дивизия регулярных войск с двумя полками артиллерии и авиацией. На границе Руденского, Пуховичского и Червенского районов, недалеко от деревни Клинок, трое суток длились ожесточенные бои, в которых было уничтожено более трехсот гитлеровцев. Но и отряд "Беларусь" вынужден был под угрозой окружения перебазироваться сначала в Червенский район, а потом в Кличевский.

Позже Покровского назначили командиром бригады. В ее рядах выросли замечательные герои, подвиги которых вошли в историю партизанского движения Беларуси.

По достоинству отмечены и заслуги партизанского руководителя Покровского. В 44-м полковнику Покровскому Николаю Прокофьевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны Николай Покровский занимал крупные должности. Жил, умер и похоронен в Минске.