Новости

28.05.2009 02:00
Рубрика: Власть

Подсудная пощечина

Поднять руку на милицию - преступление. За грубость самой милиции расплата необязательна

Очень не повезло жительнице села Таборы Свердловской области. Против женщины было возбуждено уголовное дело за пощечину, нанесенную милиционеру.

Дама 20 лет, находившаяся, как сказано в милицейских документах, в нетрезвом состоянии, ударила по лицу сотрудника патрульно-постовой службы Таборинского отдела внутренних дел. Милиционер был при исполнении - составлял на женщину протокол о нарушении общественного порядка.

Уголовное дело было возбуждено по части первой статьи 318 УК РФ. Это серьезная статья о применении насилия в отношении представителя власти. Наказание по ней - до пяти лет лишения свободы.

Можно не сомневаться, что если дело про оплеуху милиционеру дойдет до суда, а, похоже, так оно и будет, то судимость даме обеспечена. Тем более что прецеденты есть. Буквально на днях в Нижнем Новгороде был вынесен приговор женщине, которая покусала милиционера. Суд приговорил ее к шести годам лишения свободы условно.

Сначала стрелять, потом спрашивать

Безусловно, оскорблять представителя власти в погонах по-человечески - нельзя, а по закону - чревато. Люди, чья служба и опасна, и трудна, чаще всего сталкиваются с нами, будучи при исполнении своих служебных обязанностей. Почему-то в этом состоянии невиновные очень часто мешают им в борьбе с преступностью. Отсюда и всякие ошибки. Суд в Казани разбирался с одним таким случаем. Милиция искала притон наркоманов, а посторонний гражданин ей помешал. В результате хорошего человека застрелили в его же квартире. И никто не виноват, потому как все были при исполнении.

Сотрудники оперативно-разыскной части N 4 МВД по Татарстану Алексей Дукс и Руслан Тазиев проверяли информацию о том, что в одной из квартир выращивают марихуану. Но стражи порядка в гражданской одежде и с пистолетами в руках ошибочно вломились к соседям подозреваемых. В безвинного хозяина квартиры, 31-летнего Радика Рамазанова, выстрелил, по версии следствия, Дукс, приняв его за преступника.

Служебная проверка, проведенная МВД по республике, признала применение оружия правомерным. Следствие установило, что милиционеры нанесли смертельно раненному Рамазанову, который лежал на полу, не менее семи ударов ногами.

Кировский районный суд Казани вынес милиционерам оправдательный приговор.

Безусловно, нападать на милицию нельзя. Она существует и оплачивается нами для того, чтобы нас же спасать от всякого криминала. Хотя многочисленные опросы общественного мнения показывают уже несколько лет одно и то же: людей в погонах мы боимся не меньше самого криминала.

Условно - за все

Дойти до суда за такие проделки рядовым гражданам - раз плюнуть, и наказание они получают вполне адекватное. То, что прописано в законе. А вот с наказанием милиционеров большая проблема. В Адыгее за хулиганское оскорбление целой семьи майор милиции получил условный срок. Бывшего начальника поселкового отделения милиции осудили за хулиганство, "совершенное по мотивам национальной ненависти и вражды". Он ночью, будучи сильно пьяным, оказался около сельского Дома культуры. Там он избил 12-летнего мальчика. А в адрес его армянских родственников начальник милиции долго выкрикивал оскорбления. Суд признал майора виновным и наказал двумя годами. Правда, условно.

А в Тюмени отменен приговор милиционеру, который пьяным сел за руль и сбил насмерть двух пешеходов. Он получил 4 года условно "с лишением права управлять транспортным средством на три года".

Вообще-то условные сроки - это самое распространенное наказание для людей в погонах, если их преступление все-таки доходит до суда. Помните московскую семью Зуевых? Их сына, освобожденного от армии, милиция хотела силой привести на призывной пункт. Для этого милиционеры ворвались в квартиру и избили всех - взрослых и детей.

Дело дошло до суда только потому, что получило очень большую огласку. А знаете результат? Дорогомиловский суд Москвы приговорил к полутора годам лишения свободы условно одного из обвиняемых. Второй обвиняемый был полностью оправдан.

Недавно сотрудники СОБРа поджидали на одном из московских перекрестков внедорожник Porsche Cayenne. И случайно остановили не ту машину. Милиционеры знали, что преступники поедут на черной машине, и номера знали. Но первой на перекрестке оказалась похожая машина с похожим, но не тем номером. Вот к нему кинулись бойцы СОБРа и открыли стрельбу по машине. Разбив стекла, они вытащили из салона двух шокированных мужчин. Водителя сразу же уложили на асфальт, у пассажира принялись требовать оружие. Как же повезло этим невиновным!

Во-первых, они живы. Во-вторых, перед ними милиция извинилась и отремонтировала машину.

Самый больной в последнее время вопрос: как сделать так, чтобы наша милиция нас берегла? Наверное, одно из основных условий - простые граждане должны отвечать по всей строгости закона за нехорошие поступки по отношению к людям в погонах. Но и милиция должна отвечать, если мы им помешали, если у них плохое настроение или мы им просто не понравились.

Дословно

Статья 317 Уголовного кодекса

Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, военнослужащего, а равно их близких в целях воспрепятствования законной деятельности указанных лиц по охране общественного порядка либо из мести за такую деятельность - наказывается лишением свободы на срок от 12 до 20 лет либо смертной казнью или пожизненным лишением свободы.

Власть Безопасность Правоохранительная система Происшествия Правосудие Следствие