Новости

28.05.2009 03:00
Рубрика: Экономика

Ушел в тайгу

Богатейший человек России купил квартиру в глухомани

Еруда - название поселка в Северо-Енисейском районе Красноярского края, в котором до "переезда" бизнесмена числилось всего 88 жителей, работающих на соседнем золотодобывающем предприятии. Не считая шести тысяч "вахтовиков", сменяющих друг друга в местных общежитиях.

По словам Прохорова, на новом месте у него есть собственная квартира, в которой он даже ночевал. Один раз. При этом жить миллиардер по-прежнему будет в Москве, для чего уже оформлена временная регистрация.

Столь экстравагантный шаг сам "новосел" обосновал вполне рационально:

- В прошлом году я провел ряд сделок на существенные суммы. В результате возникли значительные налоговые платежи, которые я считаю правильным заплатить там, где они заработаны.

Сумму налога глава группы ОНЭКСИМ, основные активы которого находятся в Красноярском крае, обозначил приблизительно в сотни миллионов долларов. Однако почти сразу местные специалисты выдали точную цифру - 16 млрд рублей.

Между тем известие о решении Прохорова прописаться на территории края почти совпало по времени с заседанием регионального парламента, на котором власть принимала решение о корректировке бюджета. Налоги, заплаченные новоявленным красноярцем, могут почти наполовину покрыть 30-миллиардный дефицит казны. Неудивительно, что депутаты сразу поинтересовались судьбой денег Прохорова. Однако глава регионального минфина Михаил Котюков пояснил - прохоровские миллиарды в корректировке бюджета не учтены, поскольку уплата налога на доходы физических лиц производится до начала мая, а расчеты приходят только в июле. Министра поддержал спикер регионального парламента Александр Усс:

- Не надо торопиться делить шкуру неубитого медведя, а лучше пожелаем Михаилу Прохорову здоровья, - сказал он.

Тем не менее в краевом правительстве не исключают, что налоговые отчисления миллиардера станут основанием для дополнительных корректировок регионального бюджета. Что вполне понятно, поскольку 70 процентов налога попадут в краевую казну, остальное - в муниципальный бюджет по месту прописки.

В самом Северо-Енисейском районе весть о появлении нового земляка восприняли спокойно. Территорию, которую называют "золотым сердцем России", кризис практически не затронул. Для местного бюджета, составляющего солидную по краевым меркам сумму в миллиард рублей, возможная надбавка в несколько сотен миллионов скорее не спасательный круг, а возможность продолжить начатые проекты и повысить качество жизни. Потому и настроены северяне вполне альтруистически.

- Что хорошо для бюджета края - хорошо и для всех его жителей, - сказал "Российской газете" полпред губернатора края в Приенисейском территориальном округе Юрий Захаринский.

- Это самостоятельное решение Михаила Дмитриевича, которое мы, конечно, поддерживаем, - отметил губернатор Красноярского края Александр Хлопонин. - Разделяем и его позицию по поводу того, что налоги нужно платить в том регионе, где заработаны деньги.

Справка "РГ"

Общая площадь типовой трехкомнатной квартиры, в которой зарегистрировался Михаил Прохоров, составляет 59,11 квадратного метра, жилая - 38,81. Написать бизнесмену можно по адресу: 663286, Красноярский край, Северо-Енисейский район, пос. Еруда, ул. Таежная, 2, кв. 71.

география

Чем известен поселок Еруда?

Поселок Еруда, названный по имени здешней речки, - центр российской золотодобычи. Именно здесь родилась фирма, выросшая в крупную компанию, осваивающую месторождение с запасами более 400 тонн драгметалла. Михаил Прохоров официально владеет примерно 30 процентами ее акций.

700-километровый путь столицы края до Еруды, расположенной в Приангарье, на границе с Эвенкией, можно преодолеть на машине часов за 13. Если повезет с погодой, можно и на самолете. Час до райцентра - Северо-Енисейска и еще полтора на машине.

В горняцком поселке четыре улицы: Геологическая, Комсомольская, Таежная и Набережная. Есть школа, детский сад, клуб для отдыха, спортзал с бассейном, хлебный, молочный и колбасный заводы.

версия

Кто его надоумил?

Стать самым богатым россиянином Михаилу Прохорову помог ряд прошлогодних сделок. Только от продажи "Норникеля" и активов "КМ Инвест" глава "Онэксима" выручил 8 млрд долларов. Правда, по мнению некоторых экспертов, бизнесмен будет платить только налоги на доходы, получаемые физическим лицом, и то далеко не по всем договорам. К примеру, доходы, которые он получает как топ-менеджер компании, или налоги с дивидендов по акциям будут перечисляться юридическими лицами в тот бюджет, где они территориально зарегистрированы.

По неофициальным сведениям, столь неординарное решение Прохоров мог принять, следуя примеру крупного партнера по "золотому" бизнесу - Сулеймана Керимова, который заплатил по месту регистрации в Дербенте 2,54 млрд рублей налога на доходы физических лиц за 2007 год. Эта сумма поступила в казну Дагестана.

Экономика Финансы Инвестиции Экономика Финансы Налоги