Бабушка решила в кои-то веки испечь пироги: вдруг вспомнила, что целый год этого не делала. И правда, в магазинах теперь есть всё, включая и пироги эти самые, можно и не возиться. Но домашний пирог - совсем не то, что готовый! И вкус, и запах... В общем, бабушка засучила рукава и принялась за дело.
Тесто, начинка, противень - и вот пирог уже в духовке. Десять минут, двадцать, полчаса... Всё, пора доставать. Бабушка осторожно вынула форму с пирогом и - о ужас! - поняла, что ничего не вышло. Пирог как-то осел, прогнулся и даже подгорел.
- Эх, - вздохнула бабушка, - и на старуху бывает проруха!
Старуха? Допустим. Но проруха - что это такое? Чаще всего на этот вопрос люди отвечают так: проруха - это нечто похожее на прореху, иными словами - дыра. Скорее всего дыра в одежде...
Действительно, при чем здесь прореха в одежде? Когда мы произносим это самое "и на старуху бывает проруха", мы имеем в виду что-то совсем иное: даже старая женщина, опытная и знающая, может совершить оплошность. Значит, проруха - это?.. Правильно, это ошибка. Ошибка, промах, недосмотр, недогляд, зевок, оплошность, недогадливость - так определяет проруху всезнающий Даль. Происходит существительное проруха от глагола прорушивать - пробивать, протыкать, проламывать. То есть прорухой называли сначала действие по глаголу, а потом стали обозначать промах, оплошность.
Кстати, в вятских говорах проруха - это убыток. Словарь Даля приводит и пример: "Продали, да рублев пять прорухи взяли".
Было еще и прилагательное, о котором большинство из нас не подозревают: прорушливый (то есть опрометчивый, оплошливый). Что же касается поговорки о старухе и прорухе, то она звучала в нескольких вариантах. Кроме уже упомянутого, были и такие: "Живет и на старухе проруха", а также "У всякой старушки свои прорушки".