Новости

28.05.2009 02:40
Рубрика: Общество

Каменная защита

Жители Новочеркасска хотят вернуть главной площади брусчатку

Жители Новочеркасска провели митинг в защиту брусчатки, которой вымощена площадь Ермака перед Войсковым Вознесенским кафедральным собором.

Храм строили всем миром, как и площадь, которую казаки выкладывали вручную. На все про все ушло сто лет. Собор, мощеная площадь, скульптурные композиции составляют единый уникальный ансамбль, являющийся памятником федерального значения. Со временем он обветшал: постарались силы природы и люди. После революции храм переоборудовали под складское помещение, мраморные полы с подогревом уничтожили, нарушив температурный режим.

Муниципалитет Новочеркасска разработал проект реставрации ансамбля. Осенью прошлого года к собору приехал экскаватор и стал выкорчевывать брусчатку. Часть площади, вымощенную булыжником, уже заменили асфальтовым покрытием. На самой площади брусчатку местами убрали, и возле собора образовались груды камней. Пустоты залили бетоном. И на этом работы стали: кризис пришел. Старые камни, говорят, народ потихоньку разворовывает на собственные нужды.

Жители города забили тревогу: они не представляют своей площади без брусчатки. Это все равно, что Дон без рыбы.

- С таким подходом мы рискуем остаться без соборной площади! - обеспокоен участник митинга, местный краевед и сотрудник музея донского казачества Владимир Кулешов. - Мы призываем городские власти реставрировать, а не реконструировать площадь.

Специалисты вообще считают, зачем было менять брусчатку. Ведь камень - вечная структура. Красная площадь тоже выложена брусчаткой, и никому не пришло в голову ее выкорчевывать. Работы по реставрации ведутся там точечно. Камни нумеруются и кладутся на то же самое место.

Комментарий

Леонид Сляднев, заместитель главы администрации города Новочеркасска:

- Исторический объект будет сохранен. Все проекты, в том числе и финансовые, согласованы на уровне Министерства культуры РФ, областной администрации, органов, контролирующих сохранность памятников федерального значения. Сейчас проведены подготовительные работы. Камень будет восстановлен. Что касается финансирования реставрационных работ, вопрос этот не снимался. Однажды будет решен.

Общество История Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область