Новости

28.05.2009 02:30
Рубрика: Власть

Заслуги не в счет

Ветеран войны не может добиться улучшения жилищных условий

Василий Петрович Опекунов отдал защите своей Родины 28 лет, прошел Великую Отечественную с первого и до последнего дня, воевал с Германией и Японией. Но сегодня не может дождаться от государства гарантированных ему благ.

Василию Петровичу 88 лет, он инвалид первой группы, потому что полностью лишен ступни, и относится к федеральным льготникам.

В прошлом году в государственном бюро медико-социальной экспертизы Василий Опекунов проходил индивидуальную программу реабилитации, и ему выписали инвалидную прогулочную коляску. Но она так и стоит за дверью, даже не распакованная. Живет Опекунов на четвертом этаже в доме без лифта, и спуститься вниз - проблема практически неразрешимая. Подышать свежим воздухом ветеран не может даже на балконе. В малогабаритной квартире, пусть она и четырехкомнатная, с двумя крошечными спальнями, живут сразу три семьи, три поколения: сын, его бывшая жена со своей взрослой дочерью, внучка с пятилетней правнучкой. Бывшие супруги не общаются, даже лицевые счета для оплаты коммунальных услуг у всех разные, а как делят шестиметровую кухоньку, и представить невозможно: в пространство между холодильником и столом у стены Василий Петрович уместиться не смог. А в туалетную комнату жильцы занимают очередь.

Клинико-экспертная комиссия признала необходимость предоставления Опекунову дополнительной жилой площади из-за характера его заболевания.

Но, хотя по закону "О социальной защите инвалидов" реабилитационная программа является обязательной для исполнения органами местного самоуправления и государственной власти, все многочисленные обращения ветерана в администрацию города Азова никакого успеха не возымели. Василия Опекунова даже не ставят на учет как нуждающегося в улучшении жилищных условий. Камнем преткновения стала буква местного закона, устанавливающего учетную норму в размере восьми квадратных метров общей площади на человека. Опекунов, увы, эту норму "перевыполнил": на него приходится 10,1 квадратного метра.

- Я считаю, что к моей ситуации власти подходят излишне формально, - говорит Василий Петрович. - У меня тяжелое заболевание, требующее покоя, постоянного ухода, ведь самостоятельно я не могу передвигаться, и мало-мальского комфорта - воспользоваться ванной, погулять на свежем воздухе. А я лишен этого.

С прошлого года, когда президент заявил о том, что ни один участник Великой Отечественной войны не будет забыт в вопросе улучшения жилищных условий, Опекунов снова стал писать челобитные мэру. Но получал те же отписки: учетная норма не позволяет ему надеяться на новое жилье. Такой же ответ Опекунов получил из администрации Ростовской области. В местной администрации выдвигают еще один аргумент: дополнительная жилая площадь - это дополнительные метры, которые предоставляются уже тогда, когда новая жилплощадь выделена. По этой логике, если жилье ветерану не выделено, то и о дополнительной площади говорить преждевременно.

Мнение

Анатолий Харьковский, уполномоченный по правам человека в Ростовской области:

- Инвалид, не имеющий возможности обслуживать себя самостоятельно, лишен возможности беспрепятственно выходить на улицу, дышать воздухом, общаться с другими людьми. В то время как правительство постоянно напоминает государственным чиновникам о необходимости повышенного внимания к социальной адаптации инвалидов.

Органы местного самоуправления должны находить возможность не только создавать нормальные условия проживания ветеранов, но и обеспечивать защиту их прав и законных интересов. Поэтому я просил мэра Азова оказать содействие ветерану и инвалиду.

Анатолий Кравцов, 1-й заместитель главы администрации г. Азова:

- К сожалению, основаниями для постановки на учет для улучшения жилищных условий Василия Опекунова администрация города не располагает. Опекунов не состоял раньше на квартирном учете, и сейчас мы также не можем поставить его в очередь, поскольку с 2006 года для этого требуется, чтобы на гражданина приходилось не более восьми квадратных метров. А Опекунов является собственником 1\5 доли квартиры, что составляет 12, 2 квадратных метра.

Власть Право Права человека Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область