Новости

28.05.2009 01:50
Рубрика: Культура

Улыбка Страшилы

В кубанской станице соревновались... огородные пугала

На необычный конкурс собрались все жители станицы Мингрельской Абинского района.

Под душистой сиренью у забора стоит разодетая молодица: прохожим улыбается, казакам подмигивает: куда мимо идете, служивые? И действительно, как мимо пройти, не обратив внимание: очи синие, губки алые, на шее бусы разноцветные, блузка крестиком расшита. Да только казачка-то не настоящая, а пугало огородное! И таких тут целый ряд - два десятка разных девок да мужиков: на жердях морды раскрашенные, в разные одежды одетые. Не просто так собрались они в одном месте, а на конкурс огородных пугал "Очаровательная улыбка Страшилы".

Его придумали худрук ДК Людмила Пятибратова, заведующая станичным музеем Людмила Саенко и руководитель районного управления культуры Людмила Созинова, решившие устроить праздник для селян. Он проходил в парке и собрал всю станицу. Местным жителям предложили принять участие и в других интересных затеях, призванных продемонстрировать всем предметы старинного быта и наряды прошлых лет.

Вот выходит на травяной подиум красавица в желтом шелковом платье с крупными яркими цветами и длинным шарфом на шее. Даже не верится, что этому наряду чуть ли не целый век: так современно он смотрится. Следом шествует девушка в вечернем платье, украшенным большим белым бантом. На голове - шляпка-таблетка, дополняют туалет 40-летней давности черные элегантные туфли и белый пояс. Другие девчата приоделись в расшитые блузки, плиссированные юбки, взяли в руки старинные ридикюли.

Получилось настоящее шоу "Бабушкин сундук". А еще провели соревнование на лучшую метлу под шутливым названием "Страж чистоты". Для любителей пошарить в чужом огороде приготовили метелку из крапивы, для бюрократов - метлу президента, для учеников казачьей школы - помело для двоек. Выбирай нужное!

Особенно понравился праздник молодежи. Они с удовольствием исполняли старинные и современные песни, плясали гопак и брейк-данс. А станичный музей на следующий день пополнился новыми экспонатами из бабушкиных сундуков.
 

Культура Арт Народные промыслы Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край