Новости

28.05.2009 02:55
Рубрика: Общество

Кредит для учебы

Студенты Кубани теперь смогут воспользоваться льготным заемом на обучение

Кубанские студенты теперь смогут воспользоваться льготным кредитом.

Первое в крае такое соглашение с крупным банком о кредитовании студентов подписал Кубанский государственный университет. Заем на обучение в одном из ведущих вузов Юга страны будет выдаваться всего под 11 процентов годовых. Такая ставка - более чем в два раза ниже обычной: потребительский кредит в любом краснодарском банке сейчас колеблется в районе 27 процентов.

Заявку на получение кредита подают родители или опекуны. Однако если студент или абитуриент работает, то он может оформить заем на себя. Почему же финансисты вдруг проявили интерес к небогатой клиентуре?

- Мы задавали им этот вопрос, - говорит начальник отдела правового обеспечения имущественных отношений КубГУ Вера Ярош. - И получили такой ответ: это акция с дальним прицелом. Ведь нынешние студенты - будущие бизнесмены и специалисты. Убедившись в надежности банка, спустя какое-то время они наверняка воспользуются именно его услугами.

У университета тоже свой расчет. По словам ректора Михаила Астапова, образовательные кредиты - возможность привлечь студентов, которые иначе ушли бы в коммерческие вузы. В то же время это реальная поддержка способных ребят из небогатых семей.

Год назад на Кубани по образовательным кредитам сотрудничал с банками всего один вуз - Краснодарский госуниверситет культуры и искусств. Но из-за экономического кризиса эта работа остановилась.
 

Общество Образование Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар