Новости

28.05.2009 02:53
Рубрика: Общество

На работу – в папахе

Идею нового праздника подсказал один из посетителей сайта президента Кабардино-Балкарии

В Кабардино-Балкарии может появиться новый праздник - День национального костюма.

Идею подсказал один из посетителей сайта президента КБР, предложивший возрождать народные традиции на практике. Например, чтобы хотя бы один день в году все желающие могли приходить на работу, в школу, в вузы, просто гулять по улицам в национальной одежде.

- А то ведь сегодня в такой колоритной кавказской папахе можно увидеть только аксакалов в отдаленных селениях, - говорит сотрудник пресс-службы президента Марина Хапова. - А наши девушки надевают национальные платья, только когда выходят замуж, да и то далеко не все.

Кстати, недавно в Нальчике появился специализированный магазин, где большой выбор мужских ноговиц (сапог), шаровар, папах, черкесок, женского платья, головных уборов, серебряных поясов, браслетов. Купить все необходимое можно и на рынке. Кроме того, во многих семьях национальные атрибуты и украшения передаются по наследству. А еще в республике живет и работает известный дизайнер, законодатель национальной моды Мадина Сараль - ей приходят заказы на изготовление адыгских костюмов даже из-за границы. Именно Мадина, по общему мнению, могла бы способствовать возрождению традиций.

Пока вопрос обсуждается, в селе Исламей Баксанского района организовали генеральную репетицию нового торжества. Селяне не ограничились только внешней атрибутикой, а провели конкурсы на знание традиций и обычаев, выставку адыгской кухни. Все блюда готовились по старинным рецептам.

Мнение

Арсен Каноков, президент Кабардино-Балкарии:

- Я сам в этот день приду на работу в папахе и черкеске. Думаю, что такой праздник - для людей. Не сразу, но постепенно все втянутся. День национального костюма нужен для того, чтобы жители республики, особенно молодежь, чувствовали свою идентичность, не забывали о корнях, уважали свою культуру, традиции.
 

Общество Ежедневник Праздники Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Кабардино-Балкария Нальчик