Новости

28.05.2009 04:55
Рубрика: Экономика

Миллионы в тени

Кубань накрыла новая волна задержек заработной платы

На краевом селекторном совещании разбирались в причинах резкого роста долгов по заработной плате на Кубани.

К началу мая предприятия края задолжали своим сотрудникам 67 миллионов рублей. Если учесть, что на первое сентября 2008 года эта цифра составляла 8,41 миллиона рублей, то становится ясно: ситуация развивается по крайне негативному сценарию. Недавно в интервью нашей газете об этом говорил прокурор края Леонид Коржинек ("Есть такое право", "РГ" от 16 апреля 2009 г.). На днях вместе с первым вице-губернатором Джамбулатом Хатуовым он провел краевой селектор с главами муниципалитетов и руководителями правоохранительных органов. "Нет в мире такого кризиса, который мог бы оправдать задержки заработной платы, - сказал Хатуов. - И мы никому не позволим решать производственные, а зачастую и личные проблемы за счет простых работников".

Напомним, в крае создана межведомственная рабочая группа с участием представителей контролирующих, правоохранительных органов и банков. Однако до сих пор борьба с задолженностью по зарплате напоминала тушение пожара подручными средствами: не успели погасить долг на одном предприятии, как такая же проблема появилась на другом. За апрель, к примеру, ликвидировали 21-миллионную задолженность, а за первую майскую неделю накопился новый долг в 24 миллиона рублей. Половина долгов по заработной плате приходится на десять строительных организаций, а всего в "черном списке" сегодня значатся 29 предприятий, работающих в 15 городах и районах края.

Самый высокий уровень долгов в Краснодаре, Новороссийске, Славянском, Мостовском, Северском и Приморско-Ахтарском районах. На совещании были выслушаны главы этих муниципалитетов и перед каждым поставлена задача: к началу июня обеспечить погашение долгов, независимо от того, кому принадлежит предприятие, и где находятся его владельцы. "Наш опыт подтверждает: как только предъявляем к работодателям жесткие требования, как только дубина уголовной ответственности над ними зависает, сразу же появляются деньги на погашение задолженности по заработной плате. Притом не тысячи, а миллионы", - сказал Коржинек. Он поручил своим районным коллегам искать новые способы решения проблемы и активней использовать уже отработанную схему борьбы с работодателями-должниками: несколько заявлений в прокуратуру от рабочих - уголовное дело - суд.

На совещании прозвучало немало примеров, когда местные власти находят законные рычаги влияния на нерадивых работодателей. В администрации Славянского района забили тревогу сразу, как стало известно, что в неоплачиваемые отпуска отправляют сотрудников местного филиала столичной компании "Энергострой". Пытались сами найти хозяев предприятия, но безуспешно. Тогда обратились в краевой антикризисный штаб и подключили к решению проблемы прокуратуру. На днях фирма начала погашать накопленные долги перед рабочими.

Тем временем

С начала 2009 года по фактам несвоевременной выплаты зарплаты в крае заведено полсотни уголовных дел, уже дисквалифицированы 13 руководителей. В результате только в первом квартале удалось вернуть 112 миллионов рублей долга.

На заметку

Телефон доверия прокуратуры Краснодарского края - (861) 262-98-02. Телефон горячей линии Государственной инспекции труда в Краснодарском крае - 8(861) 236-73-89.

 

Экономика Работа Зарплата Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар