Новости

28.05.2009 02:32
Рубрика: Общество

Диета для ученика

Школьные порции - втрое ниже нормы

Грубые нарушения норм школьного питания выявила прокуратура Владимирской области.

Во всех средних учебных заведениях региона, которые проверили прокурорские работники, порции не дотягивают до научно-обоснованной нормы. "По науке" школьнику первой ступени положено 80-120 граммов мяса и 150 - гарнира. А в его тарелке - всего-то граммов 50-60 мяса и 100 - гарнира.

Таков типичный расклад. Но есть и более вопиющие случаи. Так, в Меленковском районе проверяющим довелось увидеть котлетку весом в 40 граммов, а в Коврове - порцию гуляша на 25 граммов. Оказалось, что в общеобразовательных учреждениях этого райцентра средняя масса порций мясных и рыбных блюд для учеников младших классов занижена втрое.

Причину подобного секвестра школьного завтрака правоохранители объясняют не злонамеренностью руководителей столовых, а недостаточностью финансирования. Согласно постановлению главного санитарного врача России стоимость одного школьного завтрака должна быть не ниже тридцати пяти рублей. В регионе в среднем на питание каждого школьника тратят двадцать один рубль.

Программа "Улучшение демографической ситуации во Владимирской области на 2008-2010 годы" предусматривает финансирование из областного бюджета расходов на питание детей в размере 19 рублей 80 копеек на одного учащегося в день, а также возлагает обязанности по дополнительному финансированию этой статьи на муниципальные образования. Однако проверкой установлено, что взнос большинства не превышает полтора рубля в день на ребенка.

По мнению старшего помощника прокурора области по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Татьяны Лазаревой, доля региональных субсидий местным бюджетам на обеспечение бесплатного питания учеников первых-четвертых классов с учетом ситуации, сложившейся в районах, могла бы быть выше.

- В детском доме на питание одного ребенка положено сто рублей в день, - говорит помощник прокурора. - Но сегодня детей из неблагополучных семей хватает и в обычных школах. Для них бесплатный школьный завтрак - порой единственная возможность полноценно поесть.

комментарий

Ольга Беляева, заместитель директора департамента образования администрации Владимирской области:

- В прошлом году на бесплатное питание школьников область направила 161 миллион рублей. В этом - столько же. В 2008-м этих средств хватало на большую порцию. Но цены на продукты питания растут, и если довести ее до нормы, это снизит количество питающихся. Боимся, что в период кризиса обеспечить полноценное питание детей без помощи родителей вряд ли удастся.

Тем временем

Управление Федеральной антимонопольной службы по Воронежской области не обнаружило признаков нарушения законодательства о рекламе в распространении среди школьников материалов крупнейшего мирового производителя косметики и бытовой химии.

В конце марта прокуратура установила, что в большинстве воронежских школ прошли лекции о правилах личной гигиены детей. "Уроки" вели люди, не имевшие отношения к образовательному процессу. Причем, двери в учебные заведения беспрепятственно открывались перед ними благодаря письмам из городского управления образования.

По словам старшего помощника прокурора Воронежа Елены Плешковой, документального подтверждения о том, что лекции одобрены Министерством образования, не было. Кроме того, для лучшего усвоения тем использовались иллюстрации с символикой компании и раздавались "фирменные" подарки: девочкам - женские прокладки, мальчикам - пена для бритья. Прокуратура внесла представление об устранении нарушений законодательства об образовании в адрес мэра Сергея Колиуха и передало материалы в региональное УФАС. Однако там нарушений антимонопольного законодательства не выявили. При этом городское управление образования запретило проведение подобных акций в школах.
 

Общество Образование Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Владимирская область Владимир