Новости

28.05.2009 02:11
Рубрика: Экономика

Дорогие дети

В регионах готовятся к лагерным сменам

Стоимость путевок в детские лагеря отдыха в этом году возрастет - но ненамного.

Подорожание связано с ростом цен на продукты и изменением норм питания. Впрочем, власти обещают основную финансовую нагрузку взять на себя. Как правило, от 50 до 90 процентов стоимости путевки оплачивается за счет Фонда соцстраха и работодателей.

Довольно много детей сможет отдохнуть в лагерях бесплатно. Решать, кто получит льготу, а кто нет, будут власти на местах: все зависит от возможностей бюджетов.

Брянск

Средняя стоимость путевки за три недели отдыха в стационарном лагере возросла до 8400 рублей, однако удастся отправить на оздоровление такое же число детей, как и в прошлом году - за счет увеличения финансирования. Особое внимание власти намерены уделить школьникам районов, пострадавших от аварии на чернобыльской АЭС, - их нужно вывозить из зоны радиоактивного загрязнения.
Сегодня беспокоит одно: пока только 30 процентов лагерей области можно считать соответствующими нормам и стандартам организации отдыха детей.

Воронеж

Особое внимание будет направлено на организацию отдыха ребят из семей, в которых значительно упали доходы, и детей безработных воронежцев. Власти также обещают обеспечить полноценный отдых школьников из сельской местности.

Помимо "обычных" загородных и пришкольных лагерей ребята смогут отдохнуть в 37 оборонно-спортивных, лагере "Ювеналист" (для детей с девиантным поведением), лагерях детского и молодежного актива. Кроме того, на некоторых базах отдыха будут организованы тематические лагеря для ребят, которые занимаются в областных учреждениях дополнительного образования.

Липецк

Средняя стоимость путевки в загородные лагеря - 7194 рубля. Фонд социального страхования возмещает половину средней стоимости путевки работникам бюджетной сферы - 97,3 процента. Однако ряд загородных лагерей оценили путевки в 10 тысяч и более рублей. В любом случае половину средней стоимости путевки оплатит соцстрах. А вот оставшуюся сумму должны будут заплатить родители и их работодатели. Последние могут полностью взять на себя оставшуюся стоимость путевки, а могут и не оплачивать ее вовсе. Для детей работников бюджетной сферы средняя стоимость путевки будет компенсирована полностью.

Орел

По традиции, каждый орловский лагерь готовит для школьников что-то новенькое и необычное. Так, санаторий "Орловчанка" собирается опробовать программу по выявлению лидеров и формированию детского актива самоуправления. В случае успеха, местные вожатые готовы поделиться опытом с коллегами. Детский оздоровительно-образовательный центр "Елочка" планирует организовать 10-й юбилейный "Лагерь Мира". Он пройдет с 23 июля по 12 августа. Ожидается, что в "Елочку" съедутся школьники из разных стран. За предыдущие 9 лет здесь побывали около 3 тысяч одаренных детей из разных уголков России, Украины, Болгарии, Лаоса, Вьетнама и Южной Кореи.

Смоленск

В муниципальном детском лагере "Салют" намечено провести четыре смены. Последняя, которая начнется 9 августа, обещает быть особенно интересной. "Эта смена предназначена для старшеклассников - школьных лидеров, - рассказала "РГ" заместитель начальника городского управления образования и молодежной политики Людмила Еремина. - В это время в "Салюте" будет уделено много внимания спорту, в том числе и популярному у городских школьников скалолазанию, будет работать физико-математическая школа". Однако главная изюминка смены в другом. Дело в том, что в следующем учебном году в Смоленске планируется провести общегородской конкурс школьных средств массовой информации, и для начала ребят нужно научить делать школьную газету. Именно этим мы и будем заниматься".

Ярославль

Этим летом в Ярославской области будут открыты не меньше 30 загородных лагерей из 32 имеющихся. Так называемых лагерей дневного пребывания откроется больше пятисот. Причем в этом году в регионе поднят вопрос о работе таких лагерей не только в первую смену, как обычно, но и в течение всего лета - чтобы школьники, по разным причинам не уехавшие в каникулы за город, были под присмотром. Старшие школьники смогут съездить в очень популярные "тематические" лагеря, которых будет в регионе не меньше четырех сотен.

Комментарий

Марина Мельникова, педагог-психолог:

- Прежде всего, оцените своего ребенка беспристрастно. Конечно, он - самый лучший. Но - насколько самостоятельный? Инициативный или робкий? Аккуратист или сорвиголова? Были ли у него в жизни ситуации, когда он долго находился без родителей? Легко ли он сходится со сверстниками, умеет ли следить за чистотой своего тела и одежды - все это важно!

Приехав в лагерь, ребенок несколько дней адаптируется к новому месту и коллективу. В это время дети особенно часто звонят домой - просят забрать. Не поддерживайте уныние ребенка. Наоборот - постарайтесь подбодрить, убедить в том, что он взрослый и самостоятельный, а вы этим гордитесь. Ко второй неделе отдыха он, скорее всего, заведет друзей, начнет активно участвовать в мероприятиях - и, не исключено, вообще перестанет звонить.

Многие ребята сегодня привыкли звонить родителям по любому пустяку - порой девочки спрашивают у мам, какое платье надеть на дискотеку! Расскажите ребенку, сколько денег на счете его мобильного телефона, сколько стоят звонки, как часто вы будете "выходить на связь". Родители тоже иногда звонят детям слишком часто - мешая вести в лагере нормальную жизнь. Допустим, после каждого приема пищи мама спрашивает, что и как ее сын съел… Не стоит так переживать!

Сложнее всего - привыкнуть к новому коллективу. До отъезда в лагерь обсудите с ребенком возможные конфликты. Например, ваш сын чем-то выделяется среди других детей (носит очки, толстый, высокий, рыжий) - как он поступит, если начнут дразнить? Что скажет? Поговорите о том, что в лагере нужно жить по тем правилам, которые в нем заведены. Что вокруг будут разные дети, и не всегда они будут ребенку симпатичны, и надо будет с ними тоже общаться. Но - не подражать! Ведь не секрет, что в лагере ребята ведут себя более раскованно, чем под присмотром родителей. Воспитатели и вожатые тут ни при чем - они же не могу постоянно держать ваше чадо за руку. Скажем, звонит дочь: "Мне плохо, со мной никто не общается, заберите меня". Разберитесь, к чему именно она не может привыкнуть. Возможно, вокруг ребята ругаются матом, пробуют курить и пить - научите ее грамотно отказываться, отстаивать свое мнение.

компетентно

Елена Булгакова, замначальника отдела Управления Роспотребнадзора по Воронежской области:

- Прежде всего следует получить в детской поликлинике справки - о состоянии здоровья ребенка и об эпидокружении. Ребенку должны быть сделаны прививки - не накануне заезда, а по графику. Приехав в лагерь, дети проходят медосмотр. Если врач заметит, что ребенок нездоров или со справкой какие-то проблемы, школьника отправят на санобработку, а то и домой. Родители имеют право посмотреть, есть ли в лагере санитарно-эпидемиологическое заключение. Несколько лет назад детей завезли в ряд лагерей, которым мы не дали разрешение на открытие. Были серьезные проблемы. Заключение хранится у директора лагеря.

На улицах много объявлений о летнем отдыхе для детей - ребят водят в походы, ездят с палатками в лес. Но родители должны понимать, что "самодеятельные" лагеря не обращаются за санэпидзаключениями.

Как ребенку вести себя в лагере? Это должны объяснять и родители, и вожатые. Первые приучают детей соблюдать гигиену, вторые - режим.

Не стоит ходить, например, на хоздвор. Гуляя по лесу, надо соблюдать осторожность. Конечно, территорию лагеря и прилегающую к ней площадь обрабатывают от грызунов, клещей и комаров. Но, скажем, клещи и змеи все же могут встретиться. Ходить по лесу нужно в обуви, если трава высокая - в трико. Лучше надеть головной убор, а если погода требует - кофточку. Придя из леса, ребята должны осмотреть сами себя и друг друга. Заметили клеща - идем к медработнику. Встретили змею - не бросаем в нее палкой или камнями (иначе нападет), а замираем и ждем, пока проползет.

Отдельный вопрос - питание. В лагере, как правило, повара квалифицированные и опытные. Да, от нарушений никто не застрахован. Но основная опасность в другом: родители привозят детям целые сетки продуктов, пытаясь накормить первыми фруктами или домашней едой. Ребенок наедается до отвала, а потом - проблемы с желудком. Не дай бог, если гостинец - курочка в майонезе или колбаса! Их везут в автобусе по жаре, в палатах холодильников нет. Та же беда - в первый день заезда. Поэтому медики и вожатые должны проверить, что детям дали с собой.

Дети есть дети: один холодной воды попил и простудился, другой подвернул на футболе ногу. На этот случай в лагере есть медпункт, а при необходимости детей примут лечебные учреждения города.


По сообщениям собкоров "РГ"
 

Экономика Казна Бюджеты регионов Общество Семья и дети ЦФО