Новости

28.05.2009 02:30
Рубрика: Власть

Отдали на воспитание

Волонтеры получат "законный статус"

В регионе разрабатывается закон об общественных воспитателях несовершеннолетних.

Этот новый нормативный документ, аналога которому нет на федеральном уровне, поможет общественникам наладить взаимодействие с государственными структурами в работе с подростками, попавшими в трудную жизненную ситуацию.

…В селе Ливенское местная агрофирма оборудовала спортивный комплекс с двумя футбольными полями, площадкой для верховой езды, взяла шефство над подростковым клубом и футбольными командами. Для ребят стадион открыт в любое время: приходи и играй. Известный хореографический коллектив "Казаки России" открыл балетный класс в Усманской колонии для несовершеннолетних. Для тех, кто пожелал заниматься казачьими танцами, проводят мастер-классы.

Подобных примеров, когда люди и организации по собственной инициативе работают с "трудными" подростками, воспитанниками детских домов и интернатов, в регионе немало. Но все они сталкиваются с теми или иными сложностями. Порой волонтерам требуются советы, как правильно выбрать подопечного по характеру и по возрасту, как найти ему занятие по душе. Воспитатели должны получать в государственных органах информацию о подшефных и содействие, скажем, в их трудоустройстве. Предполагается, что в законе об общественных воспитателях будет обобщен опыт организаций волонтеров, прописаны принципы их взаимодействия с госструктурами, что занимаются профилактикой правонарушений среди несовершеннолетних. Здесь же укажут права и обязанности добровольцев.

В регионе это не первый нормативный акт, ориентированный на работу с подростками. Липецкая область одной из первых в стране ввела "детский комендантский час". Во многом благодаря этому число правонарушений среди несовершеннолетних в прошлом году снизилось, а число преступлений против самих подростков уменьшилось почти на 60 процентов: вечерний досуг для детей стал намного безопасней. Местный закон о профилактике безнадзорности способствовал тому, что в регионе заработали суды с ювенальными технологиями. Во втором полугодии 2008 года судьи рассмотрели уголовные дела в отношении 250 несовершеннолетних, из них лишены свободы только 43 подростка. Из тех, кто осужден условно, только пятеро совершили преступление повторно.
 

Власть Работа власти Госуправление Общество Семья и дети Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Липецкая область Липецк