Новости

28.05.2009 02:18
Рубрика: Общество

Полет над стеной

Зрители телеканала "Россия" увидят Смоленскую крепостную стену с высоты птичьего полета.

Проект "Чудеса России с высоты птичьего полета" - продолжение недавней акции "Семь чудес России", которая напомнила жителям страны, что вокруг есть немало прекрасных мест и великолепных сооружений, которыми можно и нужно гордиться.

Смоленская крепостная стена была построена более 400 лет назад по повелению Бориса Годунова крупнейшим русским зодчим того времени, "государевым мастером" Федором Савельевичем Конем. К сегодняшнему дню из первоначальных 6,4 километра стены сохранилось около половины, из 38 башен - 17.

За право считать свою стену чудом России жители Смоленска боролись изо всех сил: sms на заветный номер публично отправил губернатор Сергей Антуфьев, а один из депутатов муниципального Совета однажды полностью парализовал работу сессии, вынудив коллег забыть на время о городских проблемах и включиться в голосование. Для победы не хватило чуть-чуть: крепостная стена вошла в шорт-лист конкурса, но стать одним из семи чудес России не получилось.

Призом за настойчивость смолянам станет документальный фильм о творении зодчего Федора Коня, который вскоре будет показан на телеканале "Россия". При этом они смогут увидеть ее в необычном ракурсе: несколько дней подряд с городского стадиона "Спартак" поднимался в воздух дирижабль со съемочной группой канала на борту. Как рассказал пилот Геннадий Опарин, полет на дирижабле очень плавный, скорость небольшая - около 30 километров в час. Это дает возможность осуществлять съемку высочайшего качества, которая, помимо всего прочего, позволит специалистам оценить нынешнее состояние памятника архитектуры.

Кстати

Проект "Чудеса России с высоты птичьего полета" стартовал в марте в Мурманске, где объектом съемок был знаменитый "Алеша" - 35-метровая фигура советского воина, установленная в 1974 году в память о защитниках Заполярья. Смоленская крепостная стена стала вторым пунктом грандиозного маршрута участников проекта, который рассчитан на три года.
 

Общество СМИ и соцсети Общество История Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Смоленская область Смоленск