28.05.2009 01:30
    Рубрика:

    "Российская газета" проверила, как в областях Урала и Западной Сибири подготовились к летнему отдыху школьников

    Как и где смогут отдохнуть ребята летом

    Накануне окончания учебного года корреспонденты "РГ" поинтересовались, как в областях Урала и Западной Сибири подготовились к летнему отдыху школьников.

    Тюменская область

    Здесь уже реализованы почти все путевки в местные загородные детские лагеря. И это при том, что стоимость путевок не дешевая. Так, за двухнедельную смену родителям придется выложить от 16 до 20 тысяч рублей, а за 18-21 день - от 25 до 30 тысяч.

    Тем, чей семейный бюджет не в состоянии осилить подобных трат, поможет государство. В 2009 году расходы на организацию и проведение оздоровительной кампании в Тюменской области составят более 750 миллионов рублей. На бюджетные деньги региональный департамент социального развития приобрел более трех тысяч льготных путевок. Бесплатно поехать в загородные оздоровительные лагеря смогут дети из многодетных и малоимущих семей, из приемных и патронатных семей, дети-сироты, проживающие в учреждениях стационарного типа, инвалиды, дети из семей, в которых один из родителей утратил трудоспособность.  На льготных условиях (за 60 процентов от стоимости) путевки выделяются школьникам-активистам.

    Для получения путевки на льготных условиях необходимо обращаться в территориальное управления социальной защиты населения по месту жительства, а все вопросы о приобретении путевок через фонд социального страхования можно адресовать в территориальные филиалы фонда.

    Свердловская область

    Этим летом в регионе будут работать около ста загородных лагерей. Екатеринбургских школьников готовы принять 300 городских и 13 загородных муниципальных лагерей.

    Городские площадки откроются при школах и клубах. Путевка на 18 дней с двухразовым питанием обойдется родителям в 750 рублей, с трехразовым - в 1100 рублей. Остальные расходы (фактически одна смена в городском лагере стоит от 2350 до 2702 рублей) берет на себя Фонд социального страхования.

    Первый заезд в загородные лагеря начнется третьего июня. Одна смена длится 21 день и стоит в среднем девять с половиной тысяч рублей. При этом Фонд социального страхования может оплатить до 80 процентов детского отдыха родителям-бюджетникам и до половины стоимости путевки - работникам внебюджетной сферы. Плюсом к этому, согласно постановлению главы Екатеринбурга, всем бюджетникам компенсируют 1200 рублей из городской казны.

    - Чтобы получить путевку, родителям прежде всего надо обратиться по месту работы в комиссию по социальному страхованию или профком, - рассказывает начальник Управления образования Екатеринбурга Евгения Умникова. - Там расскажут, на какую сумму компенсации из Фонда социального страхования можно претендовать. Во-вторых, можно обратиться в управление образования или отдел управления образования района, за которым закреплены лагеря, можно обратиться в сам лагерь. Чтобы получить дотации, необходимо обращение руководства предприятия, на котором работает родитель. Для безработных и мало­обеспеченных категорий граждан есть различные варианты помощи, информацию можно получить в управлении социальной защиты.

    Югра

    Власти автономного округа намерены сохранить показатели охвата школьников различными формами летнего отдыха. Количество путевок, выделенных муниципальным образованиям Югры, увеличено по сравнению с прошлым годом на 3969 штук, главным образом за счет фонда социального страхования. В итоге в распоряжении юных югорчан 71 тысяча путевок в различные лагеря.

    Средняя стоимость путевки в загородные оздоровительные лагеря, расположенные на территории автономного округа, установлена на 2009 год в размере 17283 рублей за 21 день пребывания. Отделение ФСС оплачивает половину от средней стоимости всем организациям (остальное доплачивают родители вне зависимости от цены путевки), а бюджетникам, для которых не предусмотрена статья на оздоровление, погашает полную стоимость путевки. Полностью могут оплатить путевку и представителям тех организаций, которые находятся в тяжелом финансовом положении, для этого они должны подтвердить такой статус.

    По вопросам обеспечения путевками необходимо обращаться к заместителям глав муниципальных образований по социальным вопросам.

    Курганская область

    На организацию отдыха, оздоровления и занятости детей в Зауралье за счет бюджетов всех уровней в этом году будет израсходовано около 200 миллионов рублей. Будут работать 17 загородных стационарных, а также 463 оздоровительных лагеря с дневным пребыванием.
    11300 детей планируется этим летом оздоровить в самом Кургане. Все лето на базе муниципальных образовательных учреждений для ребят будут работать оздоровительные лагеря с дневным пребыванием.

    За путевки в городские оздоровительные лагеря с дневным пребыванием  родителям  придется заплатить 700 рублей. Путевка в санаторный лагерь с дневным пребыванием обойдется семейному бюджету в 750 рублей. Питание детей из семей неработающих родителей-инвалидов,  пенсионеров и безработных будет оплачивать городская казна.

    Незастрахованные в Фонде социального страхования родители смогут приобрести путевку за полную стоимость - 1690 рублей. Родительская плата за путевку в профильные лагеря туристско-спортивного направления установлена из расчета 30 рублей в день, 55 рублей в день будет доплачивать городской бюджет. Мэр Кургана разрешает директорам школ снижать родительскую плату за путевки в городские и профильные лагеря для детей из семей, имеющих совокупный доход на одного члена семьи ниже величины прожиточного минимума, установленного на территории Курганской области, который составляет во 2 квартале 2009 года 4518 руб.

    Средняя стоимость путевки в загородные стационарные детские лагеря, расположенные на территории Курганской области, установлена в сумме 7350 рублей за 21 день пребывания. Родителям, работающим в муниципальных учреждениях, путевка в городской лагерь им.
    Н. Островского обойдется в 1000 рублей. А для малообеспеченных родителей, родителей-инвалидов, и муниципальных служащих, имеющих детей-инвалидов, - в 500
    рублей.

    - Чтобы получить путевку в пришкольный лагерь, необходимо обратиться с заявлением в администрацию школы, - советует специалист департамента социальной политики администрации Кургана Надежда Кривощекова. - Причем получить путевку можно в любой лагерь, независимо от места учебы ребенка. Если ребенок желает отдохнуть в загородном лагере, то его родителям нужно обратиться непосредственно в администрацию этого лагеря либо к руководителю или в профсоюзную организацию  по месту работы.

    Челябинская область

    На летние отдых, оздоровление и занятость подростков в Челябинской области из бюджетов всех уровней будет направлен почти миллиард  рублей.

    - Этим летом отдохнуть и поправить свое здоровье смогут более 280 тысяч южноуральских школьников, - говорит министр образования и науки регионального правительства Владимир Садырин. - До середины июня откроются все 74 загородных лагеря, большинство из которых будут работать в три смены. Кроме того, более 100 тысяч школьников отдохнут в лагерях с дневным пребыванием, в палаточных городках, отправятся в санатории, туристические походы и сплавы.

    Фонд обязательного социального страхования оплачивает 95 процентов от стоимости путевок для детей бюджетников и сотрудников предприятий, находящихся в тяжелой экономической ситуации, и 50 процентов - для остальных категорий работающих.  Но вот проблема: финансирование летнего отдыха детей безработных. По федеральному законодательству фонд имеет право оплачивать отдых только тех детей, чьи родители трудоустроены и застрахованы по системе фонда. Однако в этом году из-за непростой экономической ситуации, роста безработицы финансирование летнего отдыха около 20 тысяч школьников оказалось под вопросом.

    Депутаты Заксобрания области обратились к правительству страны с идеей изменить порядок финансирования летнего отдыха по системе социального страхования. В качестве решения проблемы Владимир Садырин предложил направить на эти цели средства, выделенные муниципалитетами на организацию летней оздоровительной кампании, - более 280 миллионов рублей. Губернатор Петр Сумин поддержал эту инициативу и поручил провести детальные расчеты необходимых затрат: сегодня  льготный отдых для школьников - одна из антикризисных мер, существенная помощь для уральцев, потерявших работу. Не все смогут выкроить из семейного бюджета 9,5 тысячи рублей, а именно такова средняя на Южном Урале стоимость одной путевки в загородный лагерь без дотаций родителям.

    Чтобы помогать родителям устроить отдых детей, при муниципалитетах созданы межведомственные территориальные комиссии. Их телефоны публикуются в местных средствах массовой информации.

    Куда обращаться

    Екатеринбург

    Управление образования города:

    тел. (343) 371-15-61.

    Курган
     

    Городской отдел образования:
     

    тел. (3522) 46-33-80.

    Челябинск
     

    Межведомственная комиссия по отдыху, оздоровлению и занятости детей в городе Челябинске:
     

    (3512) 235-81-93.
     

    Тюмень
     

    Центр реализации путевок:
     

    тел. (3452) 20-63-37, 8-908-8-74-69-35.

    Югра
     

    Фонд социального страхования:

    тел. (3467) 32-32-13.

    Управление семейной политики и демографии Департамента труда и социальной защиты населения Югры:
     

    тел. (3467) 32-14-83.