28.05.2009 01:43
    Рубрика:

    Курганцы могут справлять день города несколько раз в год

    Спор о дате рождения Кургана закончился компромиссным решением городской Думы: год основания города вообще исключен из Устава муниципалитета.

    Дискуссии о том, сколько лет Кургану, будоражат историков и представителей общественности много лет. Одни ученые утверждают, что город основан в 1662 году,  в Уставе муниципального образования годом основания значился 1663-й, а официальным днем рождения Кургана считают 1782 год. Неразрешенность спора доводила до смешного. Например, в 1962 году Курган отпраздновал
    300-летний юбилей, а через сорок лет помолодел сразу на восемь десятков и так же весело отмечал уже 220-ю годовщину со дня присвоения городского статуса.

    Доктор исторических наук, профессор Курганского государственного университета Владимир Менщиков на основании исторических документов привел веские доказательства того, что датой основания города является 1679 год, следовательно, в этом году Кургану должно исполниться 330 лет. Между тем эксперты  Института российской истории Российской академии наук, куда городские власти обратились в поисках исторической правды, рекомендовали ничего не менять: 1782 год! Именно тогда по указу императрицы Екатерины II нынешний областной центр получил статус города. 

    Поскольку к единому мнению ученые так и не пришли, а главного документа, так называемой "наказной грамоты" об основании слободы Царево Городище, с чего начался Курган, до сих пор не найдено, то в Уставе муниципального образования решили зафиксировать следующее: "Город Курган основан во второй половине XVII века, имеет статус города с 1782 года, входит в состав Курганской области и с 1943 года является ее административным центром".

    Так что в очередной День города (отмечается в августе) каждый курганец вправе праздновать свое: одни могут отмечать 330-летие со дня основания, другие - 227 лет со дня присвоения Кургану статуса города. Кому как нравится.