28.05.2009 03:30
    Поделиться

    Тюменские власти пытаются помирить продавцов и реализаторов продовольствия

    Тюменские власти пытаются урегулировать взаимоотношения поставщиков и реализаторов продовольствия

    Задолженность торговли перед поставщиками сельхозпродукции превысила 300 миллионов рублей.

    В ситуацию вмешалось руководство региона во главе с губернатором Владимиром Якушевым. На одно из последних заседаний областного антикризисного штаба были приглашены обе стороны конфликта. Глава региона пригрозил, что если ситуация с долгами не изменится в ближайшее время, то к решению проблемы будут подключены сотрудники прокуратуры и органов внутренних дел.

    Только одному из ведущих хлебокомбинатов, ежедневно отгружающему на прилавки магазинов  двух десятков районов юга области около 35 тонн хлебобулочных изделий, на начало мая торговля была должна 12 миллионов рублей. На сегодня задолженность выросла уже до 16 миллионов.

    По словам заместителя руководителя предприятия по коммерческим вопросам Людмилы Гвоздевой, обстановка крайне тревожная. Образовавшаяся задолженность вынудила комбинат прекратить поставку хлебобулочных изделий в некоторые торговые точки, что не обошлось без последствий. Объемы выпускаемой продукции сократились на пять-восемь процентов. Некоторые сотрудники предприятия вынуждены сидеть без работы.

    В аналогичной ситуации многие молокоперерабатывающие предприятия.

    - Максимальный срок реализации молока - шесть суток. Почти вся продукция находит покупателя до истечения срока годности. Оплата же за нее производится через два, а то и три месяца, - разводят руками производители.

    Общение с сотрудниками торговых сетей напоминает производителям игру в "глухой телефон": представители центральных офисов компаний обвиняют в задержках оплаты местных менеджеров, те, в свою очередь, оправдываются, что не имеют нужных полномочий. Якобы бухгалтерия находится в головном офисе и долго рассматривает документы.

    - Когда торговые компании заходили на региональный рынок, власти гарантировали им льготы при условии, что местные товаропроизводители будут представлены на прилавках. Однако сегодня позиций в крупных торговых центрах местные производители почти не имеют - сети предлагают им заведомо невыгодные условия, договоры составлены в пользу торговли, а не в интересах поставщиков. Не расплатившись с одним предприятием, сети заключают договор с другим. А когда местные производители отказываются от сотрудничества, везут товар со столичных складов, - выражают недовольство местные переработчики.

    Поставщики вынуждены обратиться в арбитражный суд. Хотя разрешение споров может затянуться надолго, других действенных мер нет.

    Долги подрывают финансовую стабильность предприятий, ведь работу не остановишь - необходимо закупать компоненты для производства продукта, производить налоговые отчисления, оплачивать труд работников. Долги торговли могут повлечь за собой цепочку неплатежей, что негативно скажется на развитии агропромышленного комплекса в целом. Поэтому губернатор пообещал местным производителям, что работа по разрешению конфликта будет идти системно, в оперативном режиме. В частности, правительство собирает претензии местных поставщиков и намерено потребовать пересмотра условий оплаты, а также отмены входных бонусов и платы за рекламу.

    Поделиться