Новости

28.05.2009 02:34
Рубрика: Происшествия

С университетским размахом

В Чувашии начинается суд над ректором частного вуза

В начале июня в столице Чувашии начнется суд над ректором одного из частных вузов.

Учредительница Международного открытого университета Поволжья Светлана Ляпидовская обвиняется сразу по нескольким статьям: мошенничество, незаконное предпринимательство, злоупотребление полномочиями, "отмывание" денег, нарушение авторских и смежных прав, уклонение от уплаты налогов и подделка документов. Следователи утверждают, что большую часть средств, полученных от студентов за платное обучение, ректор потратила на себя.

Светлана Ляпидовская открыла университет еще в 1998 году и получила лицензию на оказание платных образовательных услуг. А в 2003-м, чтобы получить новую лицензию, представила в Управление лицензирования, аттестации и аккредитации Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Минобразования РФ поддельные документы. Многие из представленного ею списка преподавателей в этом вузе уже не работали.

В результате от незаконной предпринимательской деятельности владелица университета, по данным следствия, получила неплохой доход - более 70 миллионов рублей. Менее половины этой суммы она направила на организацию учебного процесса, включая зарплату преподавателям, еще 10 миллионов выделила на строительство нового четырехэтажного здания вуза, а остальное потратила на личные нужды, в том числе на покупку квартиры и гаража.

Дело на предприимчивого ректора завели по итогам проверки после жалоб студентов. В ходе двухлетнего расследования были допрошены около двух тысяч студентов и почти 200 преподавателей вуза. Университет прекратил деятельность в 2007 году, здание арестовали, а студенты вынуждены были продолжать учебу в других вузах. Они предъявили Ляпидовской гражданские иски о возмещении вреда почти на полмиллиона рублей.

В настоящий момент бывший ректор находится под подпиской о невыезде. Согласно Уголовному кодексу ей грозит лишение свободы на срок до 10 лет и возмещение материального и морального вреда.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Чувашская республика Чебоксары