28.05.2009 02:00

Читатели "РГ" ищут своих пропавших родственников

История одного поиска

Здравствуй, любимая "Российская газета-Неделя"! Много лет мы разыскивали брата моей мамы Владимира Пономаренко, который пропал без вести во время войны. Через передачу "Жди меня" узнали, что родственники Владимира Пономаренко во Франции (попал туда во время войны) ищут его родных в России. Наша радость сменилась разочарованием - у "французского" Владимира Пономаренко с нашим не совпадают ни дата и место рождения, ни другие данные.

28 сентября 2007 г. в рубрике "Жду. Люблю. Надеюсь" "РГ-Неделя" опубликовала наше письмо о Володе. Вы знаете, я думала, так не бывает. Но мне начали звонить со всех концов страны (вот он - авторитет "РГ"!). Люди сообщали, что есть сайт общества "Мемориал" и там упоминается Владимир Пономаренко. Так мы получили ниточку для новых поисков. Адрес сайта: www.obd-memorial.ru, вдруг он кому-нибудь тоже нужен.

В документах, которые я разыскала на сайте, Владимир Пономаренко встречается дважды. Первый служил в 55-й стрелковой дивизии (Точно наш - упоминается место, дата рождения и имя матери!). Второй похоронен в январе 1943 г. в ауле Шенджий Республики Адыгея, никаких дополнительных сведений нет. Помня историю с Пономаренко из Франции, решили проследить военный путь этой дивизии: если она освобождала Адыгею, это будет означать, что мы нашли место захоронения нашего Володи. Я ринулась в областную библиотеку. Начало поисков было неудачным, выяснилось, что нумерация дивизий во всех армиях повторяется и 55-х дивизий было десятки. Потом вспомнила, что в Интернете упоминается место формирования - Иркутск. Мне очень помогли сотрудники библиографического отдела. Теперь я знаю, что дивизия, в которой воевал Владимир, называется гвардейской Иркутско-Пинской (названа по успешной операции 1944 года). Увы! Скупые строчки военных энциклопедий и документальных изданий сообщают, что в январе 1943 г. 55-я Иркутская стрелковая дивизия вела ожесточенные оборонительные бои на реках Днестр, Днепр, обороняла Николаев и Ростов-на-Дону. И никаких упоминаний про Адыгею. Сомнения наши остались. Решили использовать последний шанс - обратиться в архив Министерства обороны. Некоторое время после того, как отправила заказное письмо, дозвонилась в г. Подольск. Мне ответили, что запросов тысячи, когда будет рассмотрен наш - неизвестно. Лучше приехать и работать самому. Честно говоря, мы перестали ждать. И вдруг через полтора года (!) получаю письмо из ЦАМО. В архивной справке, подписанной заведующим Е. Баслядинским (исполнитель В.И. Сысоева), сказано, что стрелок 168-го гв. стрелкового полка 55-й гв. стрелковой дивизии гвардии рядовой Владимир Васильевич Пономаренко пропал без вести 22 января 1943 года в Тахтамукайском районе Адыгейской автономной области (ныне Республика Адыгея). И еще: 22 января 1943 г. полк вел боевые действия в районе Шенджий. Все сошлось, мы нашли нашего Володю!

Мама - человек преклонных лет - поехала поклониться могиле брата. Она родом из Апшеронска и все время удивлялась: брат погиб всего-то в 70 км от дома, вся семья его искала много лет, а он, как оказалось, похоронен совсем недалеко. На всякий случай взяла довоенное фото Володи, вдруг кто-то из местных что-то вспомнит. Расспрашивала старожилов и выяснила страшные подробности. В январе-феврале 1943-го вокруг аула шли страшные бои. Все вокруг было усеяно трупами советских и немецких солдат. Оставшихся в живых жителей было мало, похоронить всех в братской могиле было просто невозможно, поэтому закапывали где придется, в основном - в воронках от снарядов и окопах. Поэтому обелиск, установленный в ауле Шенджий, - это просто символ памяти.

Уважаемая мной "РГ", пожалуйста, поблагодарите со своих страниц всех, кто помог нам: людей, звонивших после публикации, сотрудников библиографического отдела Самарской областной библиотеки и, конечно, работников Центрального архива Министерства обороны.

И последнее. На обелиске в ауле Шенджий перечислены фамилии местных жителей, погибших на фронтах Великой Отечественной. Все правильно, земляки обязаны их помнить. А как же те, кто погиб, защищая это селение? Они что, не достойны того, чтобы их имена были увековечены? Эти фамилии, перечисленные на сайте общества "Мемориал", я обязательно пошлю в правительство Республики Адыгея, пусть это будет мой запрос от имени родных всех воинов из этого скорбного списка.

С уважением и признательностью,
    Ольга Леонтьевна Чеволдаева.

Наш адрес: 443022, Самара, ул. Вятская, 14/6, кв. 49; дом. телефон: 8 (846) 955-32-58.
    E-mail:
    olgapress63@mail.ru.

Подарите радость встречи

Здравствуйте, уважаемая "РГ-Неделя"! Я немного помогаю людям найти друг друга через телепрограмму "Жди меня". Но вот историю Владимира Николаевича Клеопина они не приняли - нет ни одного прежнего адреса тех, кого он ищет, а там, на телевидении, такая информация необходима.

Владимир Николаевич очень хочет найти однокурсников. В апреле 1950 года в Ленинградском военном округе были организованы курсы лейтенантов-артиллеристов на базе 2-й Гвардейской артиллерийской дивизии прорыва РВК, дислоцированной в г. Пушкине Ленинградской области. Курсанты - военнослужащие срочной службы, отслужившие по 7 лет, солдаты и сержанты, все 1926 года рождения. Начальник курсов - подполковник Виноградов. По окончании учебы выпускников распределили по разным военным округам Союза. С тех пор Владимир Николаевич не имел связи с однокашниками. "Я понимаю, - говорит он, - что сегодня все мы пожилые люди, но, может, кто-нибудь откликнется. Очень жду этого момента!"

Владимир Николаевич хотел самостоятельно узнать что-то через милицию, но у него недавно был инфаркт, и я не хочу, чтобы он беспокоился. Сейчас Владимир Николаевич проживает в г. Гатчине Ленинградской области, ул. Хохлова, дом 35, кв. 5. Его телефон: 8 (813) 713-48-38. Очень прошу газету и ее читателей помочь! Мне так хочется доставить радость этому замечательному, светлому человеку. Заранее спасибо!

С уважением к вам за ваш добрый труд,
    Маргарита Степановна Золотарь, блокадница.

Мои координаты: 8 (812) 717-12-35 (тел. в Санкт-Петербурге) или +79052779614 (моб.).
    E-mail:
    zolotarm39@mail.ru

Родные, пришлите весточку!

Здравствуйте, уважаемая редакция! Обращаюсь к вам за помощью: очень хочу разыскать дорогих мне людей: брата Рафика Камил оглы Мамедова 1961 года рождения, его жену Наталию Сергеевну Мамедову (Мамуту) 1971 года рождения и их дочь Сабину Рафик кызы Мамедову 1990 года рождения.

В 1991 году они выехали из г. Баку в г. Хабаровск. В Хабаровске они проживали по адресу: ул. Карельская, 32, кв. 1.

Последнее письмо от них получили в 2003 году. С тех пор связь с ними потеряна и полная неизвестность, где мои родные. Пожалуйста, помогите мне найти их.

С надеждой, Сева Камиловна Васильева.

Мой адрес: г. Санкт-Петербург, Гражданский пр., 124, к. 2, кв. 32.
    Е-mail:
    seva-vasileva@yandex.ru

Отзовитесь, братишки!

Я разыскиваю своих двоюродных братьев по маминой линии - Николая и Петра Лысенко, сыновей ныне покойного маминого брата Валерия Николаевича Лысенко. Девичья фамилия их мамы - Федик, зовут ее Ирина.

Мы с кузенами потерялись много лет назад. Старшего, Николая, в последний раз видела в 1991 году на похоронах моего отца, военного дирижера, майора Александра Ивановича Савоськина. В то время наша семья "отбывала очередной военный срок" там, куда отца послала Родина, - в Закавказье. Некогда солнечный и приветливый Баку утопал в страшной волне межнациональных конфликтов. Мы все жили на нервах. Не мудрено, что у отца, которому на некоторое время пришлось сменить дирижерскую палочку на стрелковое оружие, заряженное холостыми, и бегать под настоящими трассирующими боевыми пулями по крышам, защищая наш военный городок и свою семью, начались неполадки с сердцем.

Тем не менее его смерть была для нас неожиданностью. Он никогда не жаловался на недомогания. А умер совсем молодым, немного не дожив до пенсии. Похоронили мы папу на его малой родине - в маленьком городе Мценске на Орловщине.

Для меня, тогда 18-летней девчонки, дни похорон проходили как тяжелый болезненный сон. Плохо, но все же помню, как приезжал на похороны Коля, что-то ласково и сочувственно говорил, заглядывая мне в лицо, совал в руки какие-то деньги. В памяти осталась информация о том, что он в те далекие 90-е жил и работал в Венгрии. Через много лет от дальней родни нам с мамой и братом Сережей стало известно, что Коля работает в городе Львове и что Петро тоже живет во Львове. Более подробной информации нам сообщить никто не смог. Мы не знаем ни адресов, ни телефонов братьев Лысенко. Сами они тоже не могут нам позвонить, потому что мы сменили место жительства. Сейчас живем в Орле. Буду благодарна вам до конца своих дней, если удастся разыскать родню.

С уважением, Ольга Савоськина (по мужу - Кабочкина).

С нами можно связаться по телефонам: 77-44-19 (Галина Николаевна, моя мама), 41-00-63 или 54-05-56 (я, Ольга Александровна).
    Е-mail: publ@job.orl.ru

Уважаемые читатели, ваши письма - заявки на поиск присылайте по адресу: 125993, г. Москва, ул. Правды, 24, ФГУ "Редакция "Российской газеты".

Адрес электронной
    почты: