27.05.2009 23:20
    Рубрика:

    Белорусский хоккеист Руслан Салей: Гол норвежцам на ЧМ - не самая значимая шайба в моей карьере

    Известный белорусский хоккеист Руслан Салей подвел итоги чемпионата мира

    На льду с ним шутки плохи. Опытный, жесткий, техничный защитник денверского "Колорадо Эвеланш" и сборной Беларуси неуступчив у своих ворот и опасен у чужих. Недаром на недавнем ЧМ-2009 в Швейцарии тридцатичетырехлетний Руслан Салей оказался одним из самых полезных и "долгоиграющих" - в смысле времени, проведенного на площадке, - игроков национальной команды, заработав при этом 5 бомбардирских баллов (2+3). Наконец, именно его шайба, забитая с пятачка в овертайме, принесла подопечным Глена Хэнлона победу в принципиальном матче с норвежцами...

    - Руслан, берусь утверждать, что ваше выступление и восьмое место на последнем чемпионате мира и болельщиками, и специалистами были восприняты "на ура". А более титулованные соперники уже перестали воспринимать белорусов как случайных нарушителей спокойствия, везунчиков, отбирающих очки у грандов, уважают, а может, и побаиваются вас.

    - Надеюсь. Мы доказали и на нынешнем чемпионате, и на предыдущих, что нас стоит опасаться и нам по силам обыгрывать лучшие команды мира или хотя бы бороться с ними на равных.

    - А как оцениваете свой вклад в общее дело?

    - В целом я доволен. Время, проведенное на льду, - это ведь тоже своего рода показатель необходимости и полезности игрока для команды.

    - Победная шайба в ворота Норвегии вас очень порадовала?

    - Вообще-то это не самая значимая шайба в моей карьере. На сегодняшний день таковой я назвал бы забитую "Нью-Джерси Дэвилз" в финале Кубка Стэнли в 2003 году. Гол норвежцам находится немножко в другом, скажем так, измерении. Но и он запомнится, конечно. Это был важный для нас матч.

    - В поединке с повторно ставшими чемпионами мира россиянами, проигранном с минимальной разницей - 3:4, вас не раз выручал голкипер магнитогорского "Металлурга" Андрей Мезин. Он убедительно иллюстрирует пословицу: "Вратарь - половина команды"?

    - Я бы сказал, для нас Мезин - больше, чем половина, иногда это просто целая команда. Очень во многом благодаря ему и его игре, считаю, мы побеждали или достойно сражались почти со всеми, за исключением, может быть, канадцев. Заслуги Андрея невозможно переоценить. Абсолютно справедливо он был признан лучшим вратарем турнира.

    - Как, надо думать, и попортивший вам немало нервов Ковальчук, признанный лучшим нападающим и самым ценным игроком?

    - Разумеется. Свое мастерство он доказывает из года в год, и нынешний чемпионат лишний раз подтвердил, что Илья является одним из лучших хоккеистов планеты.

    - В прошлом году в Канаде вы уступили той же дружине России только по буллитам. Зато сейчас вам дважды удавалось вырывать победу, причем у именитых словаков и финнов благодаря более удачно выполненным штрафным броскам...

    - В Канаде с нами не было Антоненко, забившего в Швейцарии все буллиты, которые он исполнял. А это очень серьезный показатель и подтверждение его мастерства. Я думаю, если бы Олег в прошлом году не получил травму, проблем мы испытывали бы меньше.

    - В финальной встрече ЧМ-2009 подопечным Вячеслава Быкова все-таки немножко повезло или их трудная виктория была абсолютно заслуженной?

    - Везет всегда сильнейшим. Они победили и, значит, были достойны победы. Мне не доводилось играть под началом Быкова, но это, безусловно, выдающийся хоккеист и отличный тренер.

    - Известие о том, что Беларуси доверено принимать ЧМ-2014, какие вызвало эмоции?

    - Гордость за страну, за наш хоккей, за тех людей, которые этого добивались и шли к этому долгие годы. Мы наконец-то получили мировой чемпионат, и он, считаю, должен стать огромным праздником для всех белорусов.

    - Самому хотелось бы принять в этом празднике участие?

    - Если хватит здоровья и желания, останусь к тому времени действующим игроком и буду востребован наставниками сборной, конечно, с удовольствием сыграю.

    - А уж выступить на предстоящей Олимпиаде-2010, которая может стать третьей для вас и пройдет в Канаде, тем более не откажетесь?

    - Конечно, нет. Это незабываемое событие и для спортсменов, и для тех, кто за ним наблюдает.

    - Создание на постсоветском пространстве Континентальной хоккейной лиги, на ваш взгляд, оправдало себя?

    - Думаю, да.

    - А какие у нее перспективы, сможет ли она успешно конкурировать со своим заокеанским прототипом - НХЛ?

    - Что значит конкурировать? На сегодняшний день им и так удалось привлечь в свои ряды многих игроков, которые могли бы выступать в НХЛ, но едут в Россию. На мой взгляд, лига прогрессирует и становится более конкурентоспособной. И хотя, допустим, в той же сборной России основные роли сыграли "энхаэловцы" - Ковальчук, Фролов, Брызгалов, нельзя не отметить и ребят, играющих в КХЛ, костяк команды составили именно они.

    - Кстати, главный приз КХЛ - Кубок Гагарина - выиграл казанский "Ак Барс", цвета которого, помнится, довелось защищать и вам. Часто вспоминаете то время?

    - Ну, конечно. Я провел в Казани в связи с локаутом в НХЛ сезон. Всегда вспоминаю Казань с теплотой, мне там очень нравилось играть, импонировала организация клубной работы, и, насколько мне известно, в этом плане там все стало с того времени еще лучше.