27.05.2009 23:55
    Поделиться

    Мария Шарапова: Я почувствовала, что способна играть на прежнем высоком уровне

    Шарапова вырвала победу у Петровой и вышла в третий круг "Ролан Гаррос"

    Не зря мы предрекали, что матч между двумя россиянками станет главной битвой среды, четвертого игрового дня Открытого чемпионата Франции. Обе продемонстрировали отличную технику, а также, что немаловажно, сильный спортивный характер.

    В первом сете Маша буквально сметала мяч с площадки, разводила соперницу по углам, а Надя как-то робела - 6:2. Во второй партии все перевернулось: Шарапова позволила дать слабину, чем тут же воспользовалась Петрова - 6:1. Москвичка заиграла раскованно, дерзко и довольно точно.

    Начался решающий сет. Вдруг показалось, что у Шараповой "кончились батарейки", она устала. А Петрова - на подъеме, и вот уже счет 4:2 и 40:15 на подаче Надежды. Но Шарапова не была бы Шараповой, если бы ей не был свойственен чемпионский дух. Каким-то чудом она сравнивает счет и даже вырывается вперед - 5:4. Дальше пошли, как говорят, "качели" - то одна, то другая заставляли болельщиков аплодировать.

    Шарапова проявила, можно сказать, больше отваги. Она всегда, когда даже проигрывает, прибавляет в концовке. А в действиях Петровой имеет место то, что спортсмены называют мандражом. Надя на своей подаче ошиблась, а потом послала мяч в аут. Мария выиграла в решающем сете - 8:6. И теперь ее соперницей будет Ярослава Шведова, воспитанница российской школы тенниса, но выступающая сейчас за Казахстан.

    После матча Мария Шарапова ответила на вопросы корреспондента "РГ".

    Российская газета: Маша, устали после такого напряженного матча?

    Мария Шарапова: Знаете, не очень. Я много времени проводила на кортах в последние недели и считаю, что хорошо подготовилась. К тому же не только у меня, но и у Петровой были травмы, и мы оказались примерно в одинаковом положении с точки зрения "физики".

    РГ: Как вы считаете, удается ли вам постепенно возвращаться к тому теннису, который вы демонстрировали до травмы?

    Шарапова: Для меня матч с Надей Петровой после долгого вынужденного перерыва был очень важной вехой. Именно сегодня я почувствовала, что способна играть на прежнем высоком уровне, вернуть ту форму, благодаря которой я была в свое время одной из первых ракеток мира. Конечно, много еще предстоит сделать. Работы непочатый край. Я рассматриваю нынешний "Ролан Гаррос" как прекрасную возможность добиться прогресса в своей игре.

    РГ: Игра с Петровой сложилась для вас непросто...

    Шарапова: Я знала, что меня ждет тяжелый матч с Надей, ведь она для меня крайне неудобный соперник, причем великолепно выступающий на грунте. Знаю, что у нее на парижских кортах часто были неплохие результаты. Она всегда играла в агрессивный, наступательный теннис, что продемонстрировала и сегодня. Но, скажем так, мне больше повезло. Удалось в конце игры мобилизоваться, пошли подачи, точнее стали удары, и, что немаловажно, я успокоилась.

    Поделиться