Новости

28.05.2009 02:00
Рубрика: Культура

Вторая роль

У актера Бориса Щербакова любимое, проверенное годами увлечение

Лауреат Государственной премии СССР, народный артист России Борис Щербаков известен широкой публике как артист, телеведущий, режиссер. В творческой копилке его работ более сотни фильмов, несчитаное количество выходов на театральные подмостки по всему миру, десятки телепередач.

Но как талантливый человек, Борис Васильевич не ограничивает себя рамками одного вида творчества. В нечастые минуты досуга именитый актер занимается резьбой по дереву, чеканкой и металлопластикой, которыми он увлекся еще со времен учебы в Школе-студии МХАТ. В Музее декоративно-прикладного искусства представлены его работы. Все чеканки и резные работы Бориса Щербакова отличаются особой духовностью, вниманием к мельчайшим деталям и высоким мастерством.

В нынешнем году Борису Васильевичу Щербакову исполняется 60 лет. И эта выставка - подарок Музея декоративно-прикладного искусства к юбилею мастера. В окружении своих работ Борис Васильевич и ответил на вопросы корреспондента "СОЮЗа":

- Борис Васильевич, а ведь вы в своей профессии, кажется, лет с 12?

- Да. Мне было 13 лет, когда в школе на перемене меня нашли представители студии "Ленфильм". Моя первая картина - "Мандат".

- Открывшаяся выставка резьбы по дереву с чего началась? Как в вас открылась такая грань таланта?

- Это началось давно, еще в Школе-студии МХАТ. Я жил в общежитии. Общался с художниками-постановщиками, они готовили макеты спектаклей, делали их из подручных средств. От них я получил первые уроки. Это было время, когда была модна чеканка. В те годы любая уважающая себя семья считала своим долгом повесить ее у себя в доме. Неважно, какого сюжета, неважно, кто ее делал и из чего. Может быть, это была с моей стороны еще и дань моде, но с рождением сына все прекратилось. Чеканка подразумевает много шума. Так вот с рождением сына мне жена, актриса Татьяна Бронзова, запретила заниматься чеканкой: "Все, хватит, - сказала она, - а то ребенок все время просыпается".

- Ваша реакция?

- И тогда я плавно перешел на резьбу по дереву. В букинистическом магазине случайно увидел книгу мастера, обучающего резьбе по дереву, оттуда я и взял первые сюжеты.

- Когда была сделана первая работа?

- Первая в 70-м году, последнюю я еще не закончил.

- Будете ли продолжать и дальше заниматься резьбой?

- Обязательно. Я это дело очень люблю. Оно очень успокаивает нервы, получаю колоссальное удовольствие, когда что-то удается, когда вырезаешь образ и вдруг видишь, как он почти оживает.

- Вы не раз бывали в Беларуси с творческими гастролями, расскажите об этом.

- Много раз. В рамках "Славянского базара в Витебске" показывали спектакль "Искушение" театрального агентства "Арт-партнер ХХI век". Спектакль номинировался на премию Союзного государства в области литературы и искусства. В нем играли я, Сережа Безруков и Любовь Полищук. После смерти Любы мы его больше не играли. Снимался я и на "Беларусьфильме" в картине "Долгие версты войны" режиссера Карпова.

- Над чем сейчас работаете?

- Сейчас как актер закончил сниматься в 16-серийном фильме "Высший пилотаж". Из театра ушел, и в основном играю в антрепризе "Свободная пора" с Марией Ароновой.

- А над чем работаете как мастер по дереву?

- На даче у меня большая мастерская. Вот там время провожу часами. Как только появляется свободное время - рисую, рисунок потом переношу на дерево, делаю резьбу. А теперь пошел дальше - стал делать мебель.

- Но, говорят, у вас появилось новое хобби?

- В последнее время стал восстанавливать старые, сильно поврежденные иконы, делаю к ним оклады, киоты...

Культура Театр