Новости

28.05.2009 03:50
Рубрика: Общество

Культурный код славянской цивилизации

Праздник великих просветителей отметили вместе
Текст: Валерий Коробейников (профессор Международного славянского института, доктор философских наук)

24 МАЯ в России, Беларуси и других славянских странах торжественно отметили День славянской письменности и культуры. Этот праздник, связанный с основами нашей духовной жизни, учрежден в память святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, первоучителей и просветителей славянского мира.

Почти двенадцать веков назад в духовной жизни славянских народов произошло событие, значение которого мы с особой остротой ощущаем в наше время противоборства глобализации и национальных культур. Речь идет о создании и распространении братьями Кириллом и Мефодием специальной славянской азбуки - кириллицы, самостоятельной славянской письменности и литературы, книжного дела на родном языке. Неслучайно, российский мыслитель священник Павел Флоренский назвал Кирилла "духовным родителем русского народа". Как же мы бережем бесценное родительское наследство? Хорошо, что в последнее время мы стали относиться к нему более бережно.

В этом году главным центром праздника, посвященного нашей письменности и культуре, стал Саратов. Этот живописный город, стоящий на берегу Волги, славится своими культурными традициями. В программе праздника, который стартовал 17 мая, множество событий. Среди них - открытие и освящение памятника Кириллу и Мефодию на площади перед одним из корпусов Саратовского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского. Порадовал саратовцев и фестиваль колокольных звонов, проводимый на базе государственной консерватории имени выдающегося русского певца Л.В. Собинова. Во всех школах города проводится открытый урок "Учение о славянской грамоте". Ученые собрались на очередную международную научно-практическую конференцию "Славянский мир: единство и многообразие".

Славянские народы в последние годы стали чаще вспоминать о своих национальных духовных корнях. Показательно, что сразу же после Дня славянской письменности и культуры 25 мая в столице Македонии - Скопье открылось заседание Форума славянских культур. Это единственная в мире международная организация, которая объединяет все без исключения государства славянского мира.

Торжественно отметила праздник памяти равноапостольных Кирилла и Мефодия Русская Православная Церковь. Во всех православных храмах России и Беларуси состоялись божественные литургии и крестные ходы. Академик Дмитрий Лихачев писал: первым славянским просветителям принадлежит мысль о единстве человечества и ответственности каждой страны, каждого народа в общечеловеческом устроении и просвещении. Отмечая День славянской письменности и культуры, мы не только укрепляем наше национальное самосознание, но и вносим зримый, конкретный вклад в сохранение и развитие многовекового культурного кода славянской цивилизации.

Общество Религия Общество Ежедневник Праздники Дни славянской письменности